Заместитель председателя Комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева приняла участие в заседании «круглого стола» Комитета по охране здоровья Государственной Думы, посвященном развитию системы медицинской реабилитации. В дискуссии приняли участие депутаты Государственной Думы, законодательных собраний регионов, представители профильных ведомств и министерств.
Развитию медицинской реабилитации уделяется сегодня особое внимание. Это неотъемлемая часть как первичной, так и специализированной медицинской помощи. Для нее предусмотрены источники финансового обеспечения медицинской реабилитации, впервые установлены нормативы объемов медицинской помощи. Медицинская реабилитация должна быть непрерывной, поэтапной и комплексной, начинаться в остром периоде и продолжаться в стационарах, санаторно-курортных учреждениях.
С сентября 2015 года в 13 субъектах России реализуется пилотный проект по организации трехэтапной системы медицинской реабилитации для пациентов с заболеваниями центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно сосудистой системы. Из-за финансовой емкости проекта Бурятия не вошла в число этих регионов, пояснила Светлана Будаева, однако в республике также разработана трехэтапная система восстановительного лечения. Вместе с тем, ее доступность и эффективность, как и в большинстве других российских регионов пока остается на низком уровне.
- Реабилитация должна быть в каждом медицинском учреждении республики и на хорошем качественном уровне, - убеждена депутат. Жители республики должны иметь возможность пройти курс реабилитации, независимо от того, где он живет. Но осуществить задуманное одномоментно невозможно. Это связано со слабой материально-технической базой, нехваткой специализированных помещений, недостатком специалистов.
Как рассказала Светлана Будаева, об этом же говорили и другие участники «круглого стола». Речь также шла о необходимости подготовки квалифицированных специалистов. Необходимо открывать новые специальности в высшем образовании. Требует решения задачи по введению единой учетно-отчетной документации, разработке критериев маршрутизации больных, критериев качества оказания медпомощи и многие другие. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что система медицинской реабилитации в стране носит межведомственный характер и требует серьезной реорганизации.