Председатель Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов принял участие в круглом столе «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения». Мероприятие прошло в Государственной Думе.
Предметом обсуждения стали поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Перед разработчиками законопроекта (Комитетом Госдумы по аграрным вопросам) стояла задача создать механизмы, стимулирующие вовлечение в оборот земель сельхозназначения. Сегодня многие земельные участки простаивают, пашни и пастбища зарастают сорняками. Актуальна эта проблема и для республики. Так по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятия в 2015 году обрабатывалось только 28% пашни.
На нерадивых хозяев планируют воздействовать с помощью экономических мер, то есть увеличения налога на землю.
- Кроме этого, предлагается с 5 до 2 лет сократить срок, по истечению которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования, - рассказал Александр Попов. – Эта норма касается только производителей сельхозпродукции.
Необходимость этих мер назрела давно, по данным Счетной палаты в России сегодня не используется свыше 56 млн. гектаров земель. В Госдуме привели другую цифру – 28 млн. гектаров, но и она заставляет задуматься.
- Если в течение года земли не используются, то контролирующие органы выносят собственнику предупреждение, а через два года налагается административный штраф в размере от 0,3% до 0,5% для граждан и от 0,5% до 1,5% для должностных лиц от кадастровой стоимости участка, - разъяснил новшества в проекте закона Александр Попов. – А если земля и дальше не обрабатывается, то участок выставляется на торги.
В том случае если желающих приобрести участок не находится, то его за 50% от стоимости может выкупить муниципалитет. В случае если муниципальное образование не выкупает землю, то это должен сделать орган исполнительной власти субъекта. В таком случае земля окажется в государственной собственности региона.
Поправки в закон могут решить многие проблемы, но Александр Попов выделил также ряд проблем, которые могут возникнуть при его реализации.
- Неясны признаки, исходя из которых, можно говорить о неиспользовании или о ненадлежащем использовании земель сельхозназначения, - отметил председатель аграрного комитета. - Суд должен иметь конкретные показатели, которые бы подтвердили факт нарушения.
Обсуждение вопросов эффективного использования земель сельхозназначения будет продолжаться, в том числе и в Бурятии. Новый закон должен решить накопившиеся в отрасли проблемы.
Бесхозных земель быть не должно
Назад к списку