Рассмотрение закона о доплатах к пенсиям предложено перенести на июньскую сессию

31 марта 2016

     В Народном Хурале состоялось первое заседание рабочей группы по доработке закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия». В состав рабочей группы вошло 15 депутатов республиканского парламента, а также представители Главы и Правительства,  общественного общественного движения «Союз ветеранов государственной и муниципальной служб Республики Бурятия». 
    Напомним,  что инициаторы законопроекта – депутаты Михаил Гергенов и Федор Бураев, предлагают  вдвое снизить ежемесячную доплату к страховой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики, и пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы.
    Во время дискуссии прозвучали разные мнения. Депутат Михаил Гергенов убежден, что сумма доплат очень большая, и ее сокращение позволит сэкономить в республиканском бюджете порядка 130 миллионов рублей. Эти средства необходимо направить на другие нужды.
    Председатель профильного комитета по социальной политике Александр Стопичев обозначил общую позицию депутатов комитета: необходимо дождаться принятия соответствующего федерального закона, который ужесточает требования к получению доплат.
     По мнению зампредседателя комитета по бюджету, налогам и финансам Сергея Дроздова, изменения в республиканский закон должны  распространяться на будущих пенсионеров. Снижать доплаты сегодняшним пенсионерам, большинство которых старше 80 лет – неэтично.
    - Это неуважение к тем людям, которые проработали многие годы на благо республики, и достижениями которых пользуются, в том числе, и сами инициаторы законопроекта, - заметил он.
    Коллегу поддержал председатель Комитета по земельным вопросам Александр Попов.
    - Мы переживаем не самые лучшие времена, идет секвестр бюджета, но решать наши экономические проблемы за счет пенсионеров, лишить их того что они заслужили по закону – безнравственно, - сказал депутат. - Кроме экономических категорий, ведь есть и  другие категории – человеческие.  Да, сегодня пенсионерам сложно живется, но давайте мы будем выходить с законодательной инициативой на правительство России, чтобы повышать уровень пенсий всем пенсионерам. Сегодня в нашем бюджете не хватает двух миллиардов, а мы за счет 100 миллионов рублей доплат хотим решить все проблемы: и в сельском хозяйстве, и детей накормить, и детские сады поддержать…  Надо искать другие резервы, чтобы не ставить уважаемых людей в позу просителей.
    Депутат Аркадий Цыбиков предложил пересмотреть механизмы и условия назначения доплат к пенсиям, а также предусмотреть доплаты не только госслужащим, но и чемпионам Европы и мира.
    Председатель общественного движения «Союз ветеранов государственной и муниципальной служб Республики Бурятия» Андрей Цымбалюк напомнил, что в 2009 году республиканский закон «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет  отдельным категориям граждан» рассматривался в Конституционном суде Республики Бурятии, Верховном суде Республики Бурятии, а также в Верховном суде Российской Федерации.
    - Конституционный суд вынес вердикт: закон о доплате соответствует Конституции РФ, Федеральному Законодательству, и эти люди получили через суд право поучать доплату. Высшая судебная инстанция – Верховный суд Российской Федерации указал, что менять закон можно после выхода Федерального закона в течение трех месяцев. А мы сегодня хотим вперед бежать, - отметил он.  
    С учетом того, что Государственная Дума в ближайшее время будет рассматривать во втором чтении проект Федерального закона, в котором определены новые подходы к назначению доплат, рабочая группа предложила  инициаторам законопроекта перенести его на июньскую сессию Народного Хурала.

 

 


Назад к списку
Поиск: