Уважаемые жители Хоринского района!
Пожароопасный период 2015 года, в муниципальном образовании «Хоринский район» характеризовался сложной обстановкой, сложившейся в результате действия природных и человеческих факторов.
За прошедший пожароопасный период 2015 года, в лесах на территории Хоринского района произошло 92 лесных пожара, площадь пройденная пожарами составила 55 278 гектар, из них верховых 5761 гектар, за аналогичный период 2014 года количество лесных пожаров 59, площадь пройденная пожарами 1492 гектар, из них верховых 558 гектар, исходя из данных в 2015 году увеличение лесных пожаров произошло в разы., ежегодно в огне погибает большое количество гектар зеленого леса, гибнут ягодные места, кедрач.
Чтобы избежать возникновения лесостепных пожаров необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесах,
на лугах и реках:
- не разводите костры в лесах, в хвойных молодняках, на торфяниках,
на лесосеках с оставленными остатками порубочных материалов;
- не поджигайте высохшую траву на лугах, сельхозугодьях;
- необходимо помнить, что поджогом травы вблизи рек, сельхозугодьях вы создаете угрозу населенным пунктам, находящихся и прилегающих к лесным массивам, и гибели в большом количестве гектар лесов;
- не оставляйте в лесах самовозгорающие материалы, тряпку и ветошь, пропитанную маслом и бензином, стеклянную посуду (бутылки, банки), которые в солнечную погоду сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую траву.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ
ЛЕС ЭТО НАШЕ БОГАТСТВО И МЕСТО НАШЕГО ОТДЫХА
ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ, МЫ ЭТО СМОЖЕМ И ДОЛЖНЫ СБЕРЕЧЬ!
Заметив начинающийся лесостепной пожар, примите меры к его тушению.
Самый простой способ тушения – захлестывание пламени на кромке пожара зелеными ветками.
Если это не удалось сделать самим, быстро покиньте опасную зону, сообщите о месте пожара в лесничества, полицию, администрацию,
по телефонам: 01, 02, 22-8-96.
ПОМНИТЕ!!!
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах –
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысяче пятисот - до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра,
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста двадцати тысяч рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, –
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.
В соответствии п. 2. статьи 20.4 КоАП РФ те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей.
С уважением участники районного
межведомственного совещания 30.03.2016 г.