Порядок на МАППе – дело государственное

06 апреля 2016

   Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев провел встречу с начальником Пограничного управления ФСБ России по Бурятии Валерием Резниченко и начальником Бурятской таможни Виктором Томиным.
   Очередной раз обсуждалась проблема многочасовых очередей при прохождении пограничного и таможенного контроля на международном автомобильном пропускном пункте Кяхта – Алтан-Булаг. По словам Цырен-Даши Доржиева, выезжая недавно в Монголию для участия в международной конференции, он убедился в существующей проблеме. Жалобы поступили и от монгольских парламентариев, они рассказали депутатам Народного Хурала Бурятии о сложностях прохождения российской границы.
    - Сегодня благодаря монгольским туристам, активно покупающим продукты питания, экономические показатели торговой отрасли положительные, - отметил спикер республиканского парламента. – В среднем каждый турист из соседней страны оставляет у нас не менее 10000 рублей, это хороший вклад в экономику Бурятии. Но, как жалуются монголы, таможня не пропускает. Чем помочь вам, чтобы к проведению международного фестиваля «Алтаргана» был порядок на границе?
     Главный пограничник республики Валерий Резниченко подчеркнул, что  решить проблему с автомобильными очередями может только введение дополнительных полос на МАППе, которая завершится после реконструкции.   Точную дату открытия пункта пропуска может назвать только Минстрой России. С введением безвизового режима при реальной пропускной способности 800 человек МАПП обслуживает в сутки 4000.
    Об отсутствии пошлин на вывоз товара для личного потребления рассказал начальник Бурятской таможни Виктор Томин. Однако при большем количестве товара надо заполнить декларацию. Это зачастую затруднительно для людей, не знающих русского и английского языков.
     Стороны выразили готовность в решении и других вопросов, касающейся работы пограничной и таможенной службы на МАППе в Бурятии. 


Назад к списку
Поиск: