Лучше быть здоровым и с работой…

06 апреля 2016
Члены межведомственной комиссии по профилактике преступлений и правонарушений подчеркнули необходимость повышения роли культурно-досуговых и спортивных учреждений района в профилактической работе среди молодежи.  Рабочее заседание комиссии состоялось  23 марта в конференц-зале райадминистрации. 
Председатель райсовета депутатов А.К.Орлов на заседании  отметил актуальность этой  тематики. По его словам, вопросы комплексного взаимодействия всех  организаций и служб по защите прав несовершеннолетних будут постоянно находиться в поле внимания межведомственной комиссии. С информациями  по данному вопросу выступили заместитель начальника межрайонного отдела МВД России «Хоринский» Р.Д.Ширапов, начальник отдела по делам молодежи, физкультуре и спорту райадминистрации Ц.В.Санжиев, методист районного координационного центра народного творчества С.Б.Дашидоржиева. 
По данным правоохранительных органов, в 2015 году в районе несовершеннолетними совершено 17 преступлений, из них  9 – учащимися школ. За февраль  этого года совершено 3 преступления, с начала года  в дежурную часть полиции доставлено 7 несовершеннолетних, в отношении которых составлено 4 административных протокола.  Тем временем учреждения культуры в минувшем году  провели 230  различных мероприятий, которые посетили  около 8 тысяч человек. На хорошем организационном уровне мероприятия с участием молодежи проходят в Удинском, Георгиевском, Тэгдинском, Верхне-Талецком, Хоринском домах культуры. Все клубные работники  тесно сотрудничают с участковыми, приглашая их на свои мероприятия. Также налажено  взаимодействие клубов  со  школами, другими сельскими учреждениями. С трудной молодежью в спортивном направлении работают 5 спортинструкторов, за которыми закреплено 15 подростков. С начала этого года проведено 13 спортивных соревнований по различным видам спорта. Пропаганда здорового образа жизни приобщает молодежь к занятиям спортом, их участию в разных соревнованиях. Решено вернуться к теме здорового образа жизни молодежи на следующем заседании комиссии.
Также была обсуждена тема организации работы по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, осужденных к наказаниям без изоляции от общества, а также граждан без определенного места жительства. С сообщениями здесь выступили начальник районного филиала уголовно-исправительной инспекции УФСИН России по Бурятии Т.Г.Мункуев, заместитель начальника отдела социальной защиты населения А.С.Корнакова, руководитель районного центра занятости Н.В.Пешина. Одним из основных направлений работы УИИ является привлечение осужденных к отбыванию наказаний в виде исправительных и обязательных работ.  В Центр занятости населения в прошлом году обратилось 64 осужденных, все они получили консультации по профессиональной ориентации, 6 осужденным  присвоен статус безработного и назначено пособие. 3 осужденных получили на бесплатной основе профессиональное образование. Отделом соцзащиты проводится работа по обследованию жилищно-бытовых условий граждан. Они участвуют в проведении «Дней поднадзорного». В этом году помощь была оказана  гражданину М., который устроен в Хоринский дом-интернат.  Также проводится содействие в оформлении документов  лицам без определенного места жительства. На заседании комиссии решено обеспечить эффективное взаимодействие властей, работодателей при трудоустройстве осужденных к исправительным работам. 

Баир ДОНДОКОВ.


Наезды на ЛЭП чреваты неприятностями
Итоги  своей работы за прошлый год обсудили  на рабочем заседании члены районной комиссии по повышению безопасности дорожного движения. Заседание под председательством главы района Ю.Ц.Ширабдоржиева состоялось 23 марта в конференц-зале райадминистрации. С отчетом здесь выступил заместитель председателя комиссии,  первый заместитель главы района  В.Д.Ильков. 
Совместная, комплексная работа комиссии,  инспекторов ГИБДД, общественности позволила за отчетный период снизить  количество происшествий на дорогах района. В прошлом году было зарегистрировано 6721 административных правонарушений,   нарушителям правил дорожного движения выписано  более 8 миллионов рублей штрафов. На заседаниях комиссии заслушивались отчеты руководства отделения ГИБДД, дорожных и других заинтересованных  организаций, информации глав сельских поселений. 
На данном заседании  был дан анализ ДТП, совершенных в 2015-2016 годах с причинением ущерба объектам энергетики. С информацией по данному вопросу выступил начальник Хоринского РЭС А.В.Ефимов. За этот период было совершено 7 наездов на опоры линий электропередач, в 5 случаях приходилось отключать электроэнергию. К  штрафам за нарушение правил дорожного движения нерадивым водителям  могут  прибавиться штрафы от энергетиков. Так, вывод из строя деревянной опоры обходится в 9 тысяч рублей, бетонной опоры – 16 тысяч рублей. На заседании комиссии было подчеркнуто, что  размещение  различного рода баннеров, дорожных знаков  на опорах ЛЭП запрещено. Установленные ранее знаки мешают работе энергетиков, они будут демонтироваться. 
Специальные дополнительные баннеры по повышению безопасности дорожного движения будут нынче установлены в Удинске, а также  на автотрассе между Хоринском и Анинском. На заседании был рассмотрен план работы районной комиссии в 2016 году.
Баир ДОНДОКОВ.

Назад к списку
Поиск: