Хоринский СРЦН на первом месте в республике

08 апреля 2016
4 апреля на расширенном планерном совещании у главы района с отчетом об итогах работы в 2015 году выступил директор государственного бюджетного учреждения «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», расположенного в с. Санномыск. 
Учреждение, основанное в 1996 году, в соответствии с государственным заданием осуществляет деятельность по социально-бытовому, социально-медицинскому, социально-педагогическому, социально-правовому, социально-трудовому направлениям. Согласно отчету, в 2015 году реабилитацию в центре прошли 94 ребенка, в среднем каждый из них находился в центре 3-4 месяца. В Центр попадают дети из неблагополучных семей, сироты, дети, чьи родители лишены родительских прав. Специалисты реабилитационного центра ведут большую ежедневную работу по адаптации этих детей к нормальной жизни, в том числе приучая к трудовой деятельности, развивая творческие наклонности в различных кружках. Проживая в Центре, дети получают дошкольное образование, а те, кто постарше – учатся в Санномыской средней школе. В 2015 году пропусков занятий в школе без уважительной причины воспитанниками Центра отмечено не было, не было и правонарушений и фактов самовольного ухода из Центра.
Одновременно специалисты Центра проводят большую работу с родителями своих воспитанников, оказывают им правовую помощь, проводят обучение, социальную адаптацию, в результате этой работы из 41 семьи, поставленной на учет по системе выявления раннего неблагополучия, 26 сняты с этого учета. 4 семьи переведены в категорию, находящихся в социально опасном положении. Дальнейшее жизнеустройство воспитанников также является одной из задач Центра. В 2015 году 58 детей после реабилитации вернулись в родные семьи, 4 были переданы под опеку, 5 – в замещающие семьи. В реабилитационном центре есть специальная служба сопровождения замещающих семей, работает «Школа родительского мастерства», специалисты Центра с первого дня проводят большую работу с будущими приемными родителями, наблюдают за этими семьями после передачи им детей, помогают в решении всех возникающих вопросов и проблем. Показателем качества этой работы является то, что за все годы не было ни одного случая возврата детей из тех семей, которые прошли соответствующую подготовку в Центре.
В коллективе Центра сегодня работают 38 человек, одновременно в Центре могут проживать 25 детей, по итогам 2015 года Хоринский СРЦН вместе с Заиграевским Центром занимают первое место среди 25 подобных учреждений в республике. 

На страже ветеринарной безопасности
Об итогах работы в 2015 году Хоринской ветеринарной службы доложил главный ветеринарный врач района Е.Б.Бадмажапов.
Всего в Хоринском филиале работают 33 человека, в том числе 16 ветеринарных врачей и 3 ветеринарных фельдшера. Главная задача ветеринарной службы – обеспечение эпизоотического благополучия животноводства Хоринского района. В 2015 году провакцинировано против сибирской язвы 38438 голов КРС, 39808 голов мелкого рогатого скота (МРС), 3200 голов лошадей; исследовано на бруцеллез 8881 голова КРС и 6660 голов МРС, на лептоспироз КРС  - 400 голов; туберкулез КРС – 16100 голов, от бешенства провакцинировано 2704 собаки. План по профилактике особо опасных болезней выполнен более чем на 100 %. В 2015 году в район ввезено 197 голов разного вида скота и птицы, вывезено из района 108 голов КРС, 380 голов МРС, 134 головы лошадей. Перед продажей и после ввоза все животные проходят карантин, исследуются на инфекционные и паразитарные заболевания. 
Специалисты Хоринской ветеринарно-санитарной экспертизы контролируют качество пищевых продуктов животного и растительного происхождения, под постоянным контролем ветеринаров деятельность ООО «Мясной двор плюс» и ИП Балданова Э.Г., занимающихся производством мясных полуфабрикатов. За 2015 год осмотрено 3691 туша мяса, проведена экспертиза 35 проб молока.
Хоринская ветеринарная лаборатория обслуживает также и Кижингинский район, за 2015 проведено 96451 исследование по 56292 материалам, в 35 случаях выявлены признаки паразитарных заболеваний.
Бюджет учреждения в 2015 году складывался из субсидии 7,79 млн. руб. и собственных доходов от предпринимательской деятельности в размере 3,8 млн. рублей. 40% доходов отчисляются в вышестоящую организацию. Главная проблема ветслужбы – дефицит  молодых кадров из-за низкой заработной платы. Для поддержки молодых специалистов Хоринская ветстанция из собственных средств делает небольшую доплату к заработной плате, но это не решает проблемы в целом.


Назад к списку
Поиск: