С наступлением благоприятных условий для передвижения на дорогах республики увеличилось количество мототранспорта. При этом из года в год любителей двухколесных транспортных средств становится больше. Вместе с тем растет и аварийность с участием такого вида транспорта.
Так, в минувшие выходные в Бурятии произошли 2 аварии с участием водителей мототехники. Ночью 9 апреля 25-летний водитель мотоцикла «ИЖ-Юпитер», не имеющий права управления ТС, следуя по ул. Туполева г. Улан-Удэ со стороны ул. Яковлева в направлении ул. Королева и в районе дома №11, не справившись с управлением, совершил наезд на электроопору. От полученных травм молодой человек скончался на месте происшествия.
10 апреля в Баргузинском районе 33-летний водитель мопеда «Альфа», будучи лишенным права управления ТС, следуя в состоянии опьянения по автодороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан» в 7 км. от с. Улюн не справился с рулевым управлением и совершил опрокидывание. В результате ДТП водитель мопеда с травмами был госпитализирован в медицинское учреждение.
Зачастую соблюдение Правил дорожного движения участниками данной категории водителей оставляет желать лучшего. Многие садятся за руль мотоциклов, мокиков, мопедов и скутеров абсолютно не имея никаких знаний о ПДД и с минимальными навыками вождения. Такие «горе-водители» представляют опасность, как для себя, так и для других участников дорожного движения.
Госавтоинспекция напоминает, что для управления мокиками, мопедами и скутерами необходимо водительское удостоверение категории «М», а для вождения мотоциклом необходимо пройти обучение на категорию «А». Также не стоит забывать о соответствующей экипировке, которая позволяет избежать или минимизировать получение различных травм, водитель обязан быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО БДД ОГИБДД МО МВД РОССИИИ «ХОРИНСКИЙ»
МЛ.ЛЕЙТЕНАНТ ПОЛИЦИИ ЦЫДЕНДОРЖИЕВ Т.В.