Внимание!!! Корь.

12 апреля 2016

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости ,которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет

Эпидемиология

 Больной человек - источник возбудителя и одновременно резервуар для него. Индекс контагиозности составляет 95-96%.Больные заразны в течение 1-2 суток до появления симтомов и до конца 4-х суток с момента появления сыпи. При развитии осложнения в виде пневмонии увеличиваются сроки выделения вируса. Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами).

Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды, известны случаи распространения вируса на значительные расстояния с потоком воздуха по вентиляционной системе — в холодное время года в одном отдельно взятом здании. Ослабленные штаммы коревого вируса используются для производства живой противокоревой вакцины.

Распространение

Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте. Новорожденные дети имеют колостральный иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери.

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май) период с подъёмом заболеваемости каждые 2—4 года. В настоящее время рост заболеваемости корью наблюдается во всем Европейском регионе. В 2013г. в европейских странах было зарегистрировано более 26тыс.случаев заболевания. Крупные вспышки кори регистрировались в Грузии-7456 случаев и вТурции-7115случаев кори. Вспышки кори зарегистрированы также на Украине, в Германии, Великобритании, Италии, Азербайджане, Нидерландах, Румынии.

В 2013г. в России было зарегистрировано 2,3тыс.случаев кори в 58 регионах страны. Заболеваемость по сравнении с 2012г. возросла на 10,2%.В январе 2014г. в Краснодарском крае зарегистрирован 71 случай заболеваний корью.


Клиническая картина типичной кори

пятна Бельского—Филатова—Коплика на внутренней поверхности щеки

Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало — подъём температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе. На 2-й день болезни на слизистой щек в области моляров появляются мелкие белёсые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского—Филатова—Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом её характерное отличие от краснухи, сыпь при которой не сливается).

Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.

Осложнения

При кори возможны осложнения, связанные с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингиткруп (стеноз гортани), трахеобронхитотит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалитгепатитлимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Профилактика

Основной метод профилактики -специфическая профилактика противокоревой вакциной.

Ускоренные мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. Глобальная смертность от кори снизилась на 73 % — с 548 000 случаев смерти в 2000 году до145 700 случаев в 2013 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, так как примерно у 15 % вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается

С целью создания активного иммунитета проводится плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной (ЖКВ) в соответствии с календарем прививок, а также детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Комплекс противоэпидемических мероприятий в очаге инфекции включает выявление источника инфекции, контактных, имевших факт безусловного или вероятного общения с больным, для установления границ очага.

Источник инфекции изолируется на весь заразный период (до 4-го дня высыпаний). Бывшие с ним в контакте дети и взрослые, работающие с детьми (за исключением лиц, ранее болевших корью, привитых, серопозитивных с титром противокоревых антител 1:5 и выше), подвергаются разобщению с другими детьми на 17 дней (при введении иммуноглобулина — 21 день).

Всем непривитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин.

Экстренная профилактика нормальным иммуноглобулином человека проводится в первые 5 дней после контакта детям от 3 до 12 мес. и беременным.

В плановом порядке в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РФ прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12месяцев(вакцинация) и в 6лет(ревакцинация). Взрослые в возрасте до 35лет должны быть привиты двукратно. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны –проводятся 2 прививки с интервалом между прививками не менее 3 месяцев. По эпидемическим показаниям контактные лица в очагах кори не болевшие, и не привитые и привитые однократно, а также не имеющие сведений о профилактических прививках против кори прививаются без ограничения возраста.


Назад к списку
Поиск: