Фонд поддержки национального кино предложили создать в Бурятии

14 апреля 2016

     Совет Народного Хурала рассмотрел сегодня ход реализации республиканского закона  «О государственной поддержке кинематографии в Республике Бурятия». В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, министр культуры Тимур Цыбиков, представители  киноиндустрии Бурятии.
     Республиканский закон, принятый в 2007 году, определил основные направления деятельности органов государственной власти по сохранению и развитию кинематографии. Однако из-за дефицита бюджета финансирование ряда статьей  республиканского закона было приостановлено.
За это время в Бурятии появились успешные кинокомпании, такие как Буряткино», «Монула-филмз», «Синема+», «АзияФильмс», «БайкалКино», «Возрождение» и другие. За последние пять лет  выпущено более 10 фильмов.   Фильмы Баира Дышенова «Улыбка Будды», «Наказ матери» отмечены на Берлинском и Каннском международных кинофестивалях, фильм Солбона Лыгденова «Булаг. Святой источник» отмечен на I Якутском международном кинофестивале и Московском кинофестивале «Tomorrow».
     С 2014 года на прокат национальных фильмов из бюджета  Бурятии ежегодно  выделяется 1,5 млн. рублей. Субсидии получили  фильмы «Аноним О3», «Булаг. Святой источник» и  «Решала 2».
     Последний из них вышел во всероссийский прокат. По данным портала KINODATA кинолента вошла в топ-5 самых прибыльных картин  российского производства по итогам 2015 года, заняв 4 место. Фильм показали в 150 кинотеатрах, сумма валового сбора составила более 18 млн. рублей, кинокартину посмотрело около 98 тыс. человек.
     В  этом году в Бурятии впервые предусмотрено финансирование в размере 1 млн. рублей производства и пополнение кинолетописи республики. Государственным архивом Республики Бурятия проведена работа по определению основных мероприятий в разных отраслях на 2016 год, имеющих историческое и общественное значение, и требующих кинофиксации.
    - Таким образом, с 2016 года начнет формироваться банк данных по  исторической кинохронике республики. Обеспечение вечного хранения кинодокументов  в  государственном архиве станет залогом трансляции   значимых исторических и культурных событий республики, - пояснил министр культуры Тимур Цыбиков.
    По его словам, в настоящее время разрабатывается Порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета на производства национальных фильмов. Механизм  предполагает распределение средств на конкурсной основ.
    - В 2015 году, при формировании проекта бюджета на 2016 год, Министерством культуры Республики Бурятия был инициирован вопрос о выделении 10 млн. рублей на производство национальных фильмов. Предполагалось выделение финансирования при наличии дополнительных источников. В настоящее время, к сожалению, дополнительных источников нет, - отметил Тимур Цыбиков.
     Сегодня кинематографистам Бурятии приходится самостоятельно изыскивать средства на фильмы. Как рассказа режиссер фильма «321-я Сибирская»  Солбон Лыгденов финансовую  поддержку в 4 млн. рублей пообещали в Забайкальском крае. Отправлена заявка на получение безвозмездной помощи в Фонд Кино.
Продюсер Евгений Замалиев предложил создать в Бурятии собственный Фонд кино, который действовал бы на возвратной основе.
    Участники Совета согласились с тем, что кинематографу Бурятии необходима господдержка.
- Закон работает недостаточно, министерству культуры необходимо обратить особое внимание, - отметил председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. - Необходимо рассмотреть все предложения и идеи наших кинематографистов, особенно по созданию Фонда кино, помочь в продвижении фильмов.

 


Назад к списку
Поиск: