Комитет по экономической политике провел «круглый стол» о перспективах развития недропользования в Бурятии. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных ведомств и министерства, главы районов, недропользователи.
Во вступительном слове председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев, отметил, что минерально-сырьевой комплекс является одним из приоритетных направлений развития Республики Бурятия. Несмотря на то, что государственные полномочия в сфере природных ресурсов – прерогатива федеральных органов власти, однако на местном уровне тоже необходимо думать о возможностях решения проблем, которых накопилось в отрасли немало.
В условиях экономического кризиса, падения темпов промышленного производства природные ресурсы могут стать основой экономического потенциала, одним из основных источников формирования доходной части бюджета. Сегодня на территории республики ведется добыча золота, бурого угля, урана, кварцитов, нефрита и сырья для производства строительных материалов. В настоящее время действует 215 лицензий на право пользования недрами, в основном на золото, нефрит, уголь, уран, а также полиметаллы, вольфрам, молибден, известняк и другие полезные ископаемые.
Замминистра природных ресурсов республики Александр Лбов рассказал о том, что ведомство сегодня осуществляет полномочия по лицензированию участков недр местного значения (ОПИ): общераспространенные полезные ископаемые (строительный камень, кирпичное сырье, песчано-гравийные смеси и др.) и подземные воды с объемом добычи до 500 куб.м. в сутки. На 1 января этого года в Бурятии действовала 151 лицензия на право пользования участками недр местного значения. Более 80 процентов из них приходится на подземные воды.
Геологоразведочные работы по общераспространённым ископаемым недропользователи ведут только за счет собственных средств. Так, в 2015 году было открыто и поставлено на баланс 16 месторождений.
В прошлом году недропользователи перечислили в республиканский бюджет 12, 179 млн. рублей налога на добычу ОПИ, а также 3109, 61 тыс. рублей неналоговых платежей за пользование участками недр.
- В перспективе мы ожидаем увеличение объемов добычи, а значит и поступлений в республиканский бюджет, - отметил замминистра. - Из основных проблем, мешающих развитию отрасли, следует выделить невысокие темпы развития строительной и дорожной отрасли, так как от нее напрямую зависят показатели добывающей отрасли, а также запрет на добычу общераспространённых ископаемых в прибайкальских районах, расположенных в пределах водоохраной зоны оз. Байкал.
Начальник отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по РБ Светлана Таханова, акцентировала внимание присутствующих на проблемах геологоразведки.
- Со второй половины 80-х годов в Бурятии практически не проводилось геологоразведочных работ на черные цветные редкие металлы, в настоящее время отсутствуют современные прогнозные карты. В целом изученность территории крайне низкая, детально изучены лишь единичные месторождения, большинство из них так и остались на уровне поисковых работ. В последнее десятилетие происходит добыча только ликвидных полезных ископаемых. Прирост запасов происходит в основном за счет самих недропользователей. Что подготовили, то и добываем.
По мнению участников «круглого стола» для решения проблем геологоразведки необходимо создавать республиканскую программу, основной целью которой должно стать финансирование этих работ.
Генеральный директор ЗАО «Витимгеопром» Петр Пешков поднял проблему добычи золота индивидуальными предпринимателями на мелких месторождениях, не имеющих промышленного значения, так называемых «вольниках». Отношение участников дискуссии к этому вопросу неоднозначное. С одной стороны такое разрешение поможет разрешить вопросы занятости населения, легализации его доходов, снизить социальную напряженность. С другой – добыча золота таким способом чревата экологическими проблемами.
Другой важный вопрос – что получат районы в и другие муниципалитеты от того, что на их территориях расположены месторождения полезных ископаемых? Часть налога на добычу полезных ископаемых поступает в республиканский бюджет. Району часть средств возвращается в виде дотаций.
- Есть деньги заработанные, а есть деньги выпрошенные, - высказал свою точку зрения Петр Пешков. - Какую- то часть необходимо оставлять районам, это будет стимулом развивать отрасль.
Участники заседания рекомендовали Правительству Республики Бурятия рассмотреть возможность распределения межбюджетных трансфертов в бюджеты муниципальных районов в размере 10 процентов от НДПИ, уплаченного с соответствующей территории муниципального района в бюджет Республики Бурятия за отчетный период.
В ходе обсуждения были рассмотрены и другие, важные вопросы: необходимость подготовки высококвалифицированные кадров для отрасли в Бурятии, оптимизации перечня документов, необходимых для подачи заявки на участие в аукционе и другие. Итогом «круглого стола» стали рекомендации Правительству, министерству природных ресурсов Бурятии и Народному Хуралу.