На 12 апреля зарегистрировано 53 обращения за медицинской помощью по поводу присасывания степных клещей, среди обратившихся 31 ребенок (12.04.2015 - 70 обращений, 26 детей).
Укусы зарегистрированы в 14 районах: наибольшее число пострадавших регистрируется в Джидинском - 10 сл., Кабанском - 6, Мухоршибирском - 5, Кяхтинском, Селенгинском районах по 3 сл., в Закаменском - 4 и г.Улан-Удэ -11. Жители города получили укусы в районах республики и пригороде Улан-Удэ.
Зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым риккетсиозом в Курумканском районе.
В настоящее время в республике продолжается иммунизация населения против клещевого энцефалита. На 12 апреля по республике привито 9058 чел., из них 1868 детей.
В связи с началом сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики: основная мера профилактики клещевых инфекций - это профилактические прививки и недопущение присасывания клещей.
Для этого необходимо:
- носить защитную одежду,
- проводить само- и взаимоосмотры,
- применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,
- при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки,
- осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес,
- не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.
Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована всем лицам, проживающим на территориях с риском заражения или планирующим поездки в эти районы в сезон активности клещей.
Вакцинацию против клещевого энцефалита можно делать в любое время года, но логичнее начинать осенью, чтобы завершить курс прививок к весне. Вакцинация отечественной вакциной состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее отдаленную ревакцинацию повторяют каждые 3 года. Считается, что полная защита наступает после трех прививок. Детям до 3 лет не делают.
Взрослое население может прививаться за счет средств работодателя, поэтому обращаем внимание руководителей организаций и предприятий, позаботиться о своих сотрудниках и организовать иммунизацию коллектива до начала эпидемического сезона.
Будьте здоровы!