Неделя юношеской книги «Владеешь информацией – владеешь ситуацией».

19 апреля 2016

Читайте! Читайте! Страницы листайте!

Свой мир открывайте! В нем все впереди!

Читайте! Читайте! Творите! Мечтайте!

Найдете удачу в пути!

    Традиционно каждый год во всех библиотеках проходят Недели детской и юношеской книги. В читальном зале ЦМБ, с 6 по 12 апреля, в рамках Года российского кино, 100-летия Героя Советского Союза Гармаева Гармажапа Аюровича, прошла Неделя юношеской книги «Владеешь информацией – владеешь ситуацией».

    В первый день Недели прошел урок мужества, посвященный 100-летию Гармаева Г.А. первого Героя Советского Союза из бурят, нашего земляка. О его подвиге на фоне слайдовой презентации «Он -  наш Герой, он – наша слава» рассказал научный сотрудник Картинной галереи Мункоев Г.Х. Затем работниками библиотеки была проведена викторина «Герой Советского Союза». На мероприятии присутствовали учащиеся 10-х классов ПСОШ №1 и группа учащихся из села  Цагатуй. Ученица 10 класса  Цагатуйской СОШ Гармаева Аюна прочитала стихотворение  на бурятском языке  «Геройдо» Х.Намсараева  и стихотворение собственного сочинения о Герое прочитал ученик 9 класса Аюшеев Алдар. Уходят года. Стираются из памяти события и лица. Но память о героях, отдавших свои жизни за  Родину, должна жить вечно в сердцах людей. И юное поколение, зная о подвигах защитников  Отчизны, будет равняться на них, будет стремиться быть достойными гражданами своей страны.

     Во второй день Недели со студентами 1 и 2 курсов Джидинского Многопрофильного техникума проведена литературная игра «Хочу все знать». В литературном поединке встретились две команды «Умники» и «Книгочеи». Команды приняли участие в конкурсах – разминка, «Знания всякие важны», где команды выбирали понравившийся сектор, в котором нужно было ответить на два вопроса. В конкурсе «Книжные анаграммы» нужно было переставить буквы так, чтобы получились литературные термины, имена писателей или персонажи. «Кладезь мудрости» - конкурс пословиц и поговорок, «перевертыши», «Литературное лото», конкурс капитанов.  В конкурсе «Литературная ромашка» - на лепестках  ромашки были   написаны женские и  мужские имена героев известных литературных произведений, надо было правильно подобрать герою его даму сердца. В конкурсе «Найдите число»  на предложенные цифры надо было вспомнить литературные произведения, в которых они фигурируют. В ходе игры ребята совершили путешествие в мир литературы, вспомнили многие произведения, которые возможно захотелось перечитать. По итогам литературной игры команда «Умники» вышла победителем и заняла 1 место.

     В третий день Недели был проведен интеллектуальный турнир «Битва сильнейших», участниками игры стали учащиеся 8 «а»  класса ПСОШ №1. Интеллектуальный турнир проведен по принципу  телеигры «Слабое звено» с вопросами из  различных областей знаний. В турнире участвовало 8 учеников, которые были выбраны из присутствующих. Игра состояла из 8 туров. В каждом туре игроку  задавалось по 10 вопросов. По результатам каждого тура один из участников – «слабое звено» - покидает игру. В итоге остался один  самый  интеллектуальный игрок – Батуева Эржена.

  Целью следующего мероприятия послужило развить познавательный интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру, формирование экологического сознания и чувства уважения к планете Земля. С учащимися 8 «б» класса ПСОШ №1 в рамках клуба «Экос» проведен экологический праздник  ко Дню Земли «Земля – слезинка на щеке Вселенной», чем вызвали беспокойство за экологическое состояние планеты и желание созидательно взаимодействовать с природой. Показаны слайды об отношении к окружающей среде – об экологических катастрофах, вырубке  лесов и их пожарах, о вредных выбросах предприятий и транспорта, об исчезновении воды, проблема отходов и др.

     Слайды сопровождались стихами, которые читали чтецы Цыденова Гэрэла и Шаралдаева Жалсана, ученицы 5 «в» класса ПСОШ №1. Экологическая игра – викторина «Это Земля – твоя и моя» состояла из литературной викторины, «Кто это?», «Отгадай кроссворд», «Знатоки природы», правил поведения в природе. Ребята активно  участвовали во всех конкурсах, играли на  личное первенство, где победителями стали Красавина Алена, Панафидин Егор и Федосеев Кирилл.

В читальном зале к этому дню оформлена книжная выставка  «Земля – наш дом, где мы живем и дышим», где представлены книги о природе и произведения писателей-натуралистов – В.Бианки, М.Пришвина, Н.Сладкова, К.Паустовского и др.  В конце  экологического урока  ведущими  прозвучало лейтмотивом: «Давайте жить в согласии с природой, не нарушать ее законов и порядка, разумно использовать ее богатства, чтобы сохранить планету для будущих поколений!»

  Завершающим мероприятием Недели стал информационный час к Году кино «Фильм! фильм!» Участниками  мероприятия были старшеклассники Петропавловской  и Булыкской СОШ. Был показан видеоролик к Году российского кино, ведущими рассказано о истории кино, о первых фильмах – «Понизовая вольница» (1908 г.), мультфильм «Фильм. Фильм. Фильм.» - о том, как снимается кино, какой путь проходит лента с момента рождения сценария и до премьеры.

 Для всех присутствующих стала  интересным слайдовая презентация «История бурятского кино».  Были представлены бурятские режиссеры, актеры, операторы и их фильмы – Барас Халзанов с картиной «Горький можжевельник» /1985/, «Белая лошадь» /1966/, Валерий Инкижинов из фильма «Потомок Чингисхана» /1928/, Арья Дашиев и его фильм «Утро обреченного прииска» /1985/, отрывок из кинофильма «Песня табунщика» /1956/ и др. В заключении с ребятами проведена познавательная викторина о мире кино, где выявлены самые любознательные – Шишмарева Александра, Дунаева Александра, Дымчиков Кирилл и Аюшеева Татьяна, учащиеся 10 «а» класса ПСОШ №1.

Неделя юношеской книги закончилась, учащиеся и студенты узнали много нового, интересного и увлекательного. Хочется выразить благодарность руководству ПСОШ №1, ДМТ и Булыкской СОШ, в лице Трутневой Г.И., Гаськовой М.А., Сапкеевой В.Д., Оногороевой Л.С. и всем ребятам за активное участие в Неделе юношеской книги.                  Мы рады видеть  Вас  в нашей библиотеке!

 

 

Ширгина М.Г.,

главный библиотекарь

Межпоселенческой центральной библиотеки. 


Назад к списку
Поиск: