АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ УКУСА КЛЕЩА

19 апреля 2016

. При обнаружении присасывания клеща необходимо обратиться:

- в районах Республики Бурятия – в приемное отделение или  отделение скорой медицинской помощи  центральных районных больниц (далее – ЦРБ), приемное отделение  участковых больниц или в инфекционный кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;

- в городе Улан-Удэ – в приемный покой Государственного бюджетного учреждения здравоохранения (далее – ГБУЗ) «Республиканская клиническая инфекционная больница», по адресу г. Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а - ежедневно  и круглосуточно.

2. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны и оказывается в медицинских организациях, указанных в пункте 1.

3. Медицинские работники, оказывающие первую медицинскую помощь по причине присасывания клеща, обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический и прививочный анамнез. Доставка клеща на исследование (в срок не более 3 суток после укуса) может быть осуществлена как медицинским персоналом, так и пациентами или их родственниками (сопровождающими). Исследование клеща на наличие возбудителя проводится  в лабораториях ЦРБ (при наличии), при отсутствии таковой – в лаборатории ГБУЗ  «Республиканская клиническая инфекционная больница» (далее ГБУЗ «РКИБ») и вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (далее – ФБУЗ «ЦГиЭ». С целью доставки клеща на исследование необходимо поместить клеща во флакон с кусочком влажной салфетки (ватным шариком) и плотно закрыть крышкой.

Место расположения и режим работы лабораторий:

- вирусологическая лаборатории ФБУЗ «ЦГиЭ»: ул. Ключевская, 45б, в рабочие дни с 8-30 – 16-45, с 01.05.16 в течении всей недели, суббота воскресенье с 09-00 по 16-00 (телефон 41-02-66);

- лаборатория ГБУЗ «РКИБ»: г. Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а с понедельника по субботу с 8-00 по 15-00 (телефон 41-67-05), после 15-00 до 8-00 и в воскресенье клещей оставлять в приемном отделении (телефон 41-67-23).

 Клещи исследуются методом ИФА (выявление  антигена  клещевого вирусного энцефалита (далее - КВЭ) стоимость от 295 рублей; методом ПЦР (выявление РНК КВЭ, ДНК боррелий, возбудителей эрлихиоза и анаплазмоза) стоимость 878 рублей.

При отсутствии клеща или если клещ не пригоден к исследованию,  с целью решения вопроса о назначения серопрофилактики, обследованию подлежит кровь пострадавшего от укуса (на антиген КВЭ) методом ИФА. Забор венозной крови производится медицинскими работниками в пробирку Эппендорфа. После забора кровь подлежит центрифугированию, сыворотка отсасывается и утилизируется. Далее пробирку Эппендорфа со сгустком необходимо доставить в ГБУЗ «РКИБ».

4. Назначение экстренной специфической профилактики клещевого энцефалита и прочих клещевых инфекций осуществляется врачами ГБУЗ «РКИБ», а также врачами  приемных отделений или  отделений скорой медицинской помощи  ЦРБ, приемных отделений  участковых больниц или в инфекционных кабинетов амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерских пунктов.

Экстренная специфическая профилактика (введение противоклещевого иммуноглобулина) проводится в соответствии с инструкцией по применению за счет средств обязательного медицинского страхования в случае положительного результата исследования клеща  на присутствие в них возбудителя КВЭ клещевого энцефалита. Сроки проведения серопрофилактики  - не более 3-4 суток.  В остальных случаях взрослым пострадавшим противоклещевой иммуноглобулин назначается в соответствии с инструкцией по применению и приобретается пациентом самостоятельно.

5. Пострадавшему в обязательном порядке объясняется, что, не смотря на проводимую профилактику, в случае ухудшения самочувствия, повышения температуры тела, появления красного пятна (эритемы) на месте присасывания в течение месяца после укуса клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща. 

6. Необходимо в течении месяца после укуса соблюдать охранительный режим: избегать переохлаждений, простудных заболеваний. Проводить термометрию тела в ежедневном режиме - 2 раза в день.

7. При проявлении клинических признаков заболевания клещевым вирусным энцефалитом или другими клещевыми инфекциями пациент подлежит госпитализации  с обязательным лабораторным обследованием.

7. По клиническим показаниям госпитализация проводится в ГБУЗ «РКИБ», инфекционные отделения ЦРБ.


Назад к списку
Поиск: