На очередной 17-й сессии Народного Хурала закон о промышленной политике в Бурятии принят во втором чтении.
Как пояснила зампредседателя профильного комитета по экономической политике Екатерина Цыренова, закон призван обеспечить переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития.
Целями промышленной политики обозначено сбалансированное, стабильное и инновационное развитие отраслей, увеличение доходов консолидированного бюджета субъекта, обеспечение занятости и повышение уровня жизни населения. Основными направлениями станут привлечение инвестиций в промышленность, технологическое перевооружение и модернизация производства, ее реструктуризация кадровое обеспечение, повышение производительности труда и др.
Документ также определяет полномочия Правительства Бурятии, Народного Хурала и органов МСУ в сфере промышленной политики, а также меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. К ним, в частности, относятся предоставление субсидий за счет средств республиканского бюджета, поддержка научно – технической деятельности и инновационной деятельности и другие.
Екатерина Цыренова заострила внимание на необходимости развития импортозамещающего производства в Бурятии, предприятий, перерабатывающих местное сырье. Отмечалась и важность участия республики в конкурсе проектов российского Фонда развития промышленности.
Актуальность принимаемого закона подтвердил депутат Народного Хурала, директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых: «Надо принимать закон и уже начинать работать. А то можно бесконечно обсуждать».
Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что обсуждение законопроекта было непростым, но результат оправдал ожидания и стал важным для республики шагом.
- Законов, которые поддерживают экономику республики, необходимо принимать как можно больше, - резюмировал он.
В итоге закон о промышленной политике в Республике Бурятия принят большинством голосом.