Детей с инвалидностью нужно социализировать и готовить к взрослой жизни

29 апреля 2016

    Комитет по социальной политике провел в республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями «Светлый» «круглый стол» по вопросам психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям в учреждениях социальной защиты.
    В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерства социальной защиты, руководители учреждений социального обслуживания, ученые и родители детей-инвалидов.
    Открывая заседание, председатель профильного комитета Народного Хурала Александр Стопичев подчеркнул важность обсуждаемой темы. ПО его с каждым годом детей с ограниченными возможностями  здоровья (ОВЗ) в России становится больше. За последние 30 лет их количество увеличилось в  13 раз. В Бурятии в 2015 году насчитывалось 9 339 детей с ОВЗ, детей инвалидов -4 711 человек.
     - Медицина научилась выхаживать  недоношенных детей, с родовыми травмами, помогать им на раннем этапе. Но дальше эта поддержка оказывается не всем и не в полной мере. Детям нужна не только медицинская помощь,  - отметил депутат. - В Бурятии  более половины детей с ОВЗ или инвалидностью не охвачены реабилитацией в учреждениях соцзащиты, поскольку такая помощь оказывается только по заявлению родителей. Почему многие родители этого не делают? Не знают? Не хотят? Все дети должны иметь возможность как психолого-педагогической, так и медико-социальной помощи от  рождения до 18 лет. Но пока единого подхода к решению этих проблем не существует.
     Многие дети, имеющие проблемы со здоровьем, оказываются не подготовленными к взрослой жизни, констатировал неутешительный факт замминистра соцзащиты Анатолий Кириллов. Вырастая, они не способны преодолевать трудности, адаптироваться в обществе.  Однако практика показывает, что любой человек, даже имеющий дефект в развитии, при создании специальных условий  может стать полноценной личностью, обеспечивать себя материально, развиваться духовно и быть полезным обществу.
     В настоящее время социальная реабилитация для детей с ОВЗ в Бурятии проводится только в четырех учреждениях социального обслуживания: Баянгольском детском доме для умственно-отсталых детей, социально – реабилитационных центрах города Северобайкальск и села Таловка Прибайкальского района.  Центры  могут принять ограниченное число детей – до 20 человек. В  республиканском реабилитационном центре «Светлый» в   Улан-Удэ возможности на порядок выше. В 2015 году здесь побывали 2 248 человек, более половины из них - с инвалидностью. Но, как отметили участники «круглого стола», это лишь  четверть от общего числа детей с инвалидностью.    
    Как пояснила директор центра Людмила Цыбикова, многие родители либо не знают о «Светлом», либо их не устраивает то, что центр не оказывает медицинских услуг: 
- Считают, что мы больница, - сказала она.  - У многих нет понимания того, что мы делаем основной акцент на социальную адаптацию, а не лечение. Наша задача – научить больного ребенка жить в обществе.  
    Завлабораторией инновационных технологий в области защиты детства БГУ д.п.н. Владимир Цыренов обратил  внимание на том, что детям с ОВЗ и инвалидностью нужна комплексная реабилитация: медицинская, психологическая, педагогическая и др. Нужно разработать проект межотраслевого сетевого взаимодействия, определить одну структуру в качестве координатора.
    С этим предложением согласились все участники «круглого стола», и оно было занесено в проект рекомендации.
      По мнению Зампредседателя Народного Хурала Владимира Павлова «Светлый» должен стать центром передового опыта реабилитации детей, для этого здесь созданы все необходимые условия. Депутат отметил также необходимость изучения опыта других регионов России.


 


Назад к списку
Поиск: