Возрождением бурятской аборигенной породы КРС занимаются животноводы Кяхтинского района. Оценить, как животные перенесли зимовку, а также провести научные исследования в АПО «Кяхтинское» выехали депутаты Народного Хурала Бурятии и ученые.
Сегодня перед Бурятией стоит важная задача по развитию агропромышленного комплекса республики. И большие надежды связываются с развитием местных пород, таких как овцы породы «буубэй» и аборигенная корова. Их преимущества объясняются тем, что устойчивость к местному климату закреплялась у них на генетическом уровне в течение тысячелетий.
- Сегодня завезенная из Монголии аборигенная порода КРС находится в хозяйстве Виталия Самбуева. Экономические расчеты показывают, что бурятская корова оправдает себя уже в ближайшем будущем. Мы понимаем, что для скорейшего увеличения поголовья необходимы научные исследования. И мы готовы поддерживать работу в данном направлении и дальше, - рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.
Напомним, что в прошлом году около 100 голов бурятского аборигенного скота при поддержке республиканских властей были завезены в Тункинский район. Осенью животных для дальнейшего разведения и селекционной работы перевезли в АПО «Кяхтинское».
- В прошлом году из-за засухи мы не смогли заготовить корма в полном объеме. Но данная порода хорошо перенесла зимовку и сегодня мы получаем приплод. Однако для того, чтобы ускорить темпы по увеличению поголовья, мы надеемся на господдержку, - говорит генеральный директор АПО «Кяхтинское» Виталий Самбуев.
Для полного восстановления аборигенной бурятской породы КРС по словам ученых необходимо 12 млн. руб. Достичь такого результата можно через 4-5 лет, когда общее поголовье КРС достигнет тысячи голов.
Отметим, что в последнее время к делу возрождения аборигенного скота активно подключилось правительство республики, депутаты Народного Хурала и лично спикер бурятского парламента Цырен-Даши Доржиев.
Депутаты Народного Хурала Бурятии поддержат возрождение местной породы КРС
Назад к списку