Последствия управления транспортным средством в состоянии опьянения.

06 мая 2016


      С 01.07.2015г. вступил в силу статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, внесенная Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения».

      Изменениями предусматривается уголовная ответственность за управлением автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статьей 264.1 УК РФ.

      С момента вступления в силу данной статьи прошло 9 месяцев, однако не сделав никаких выводов для себя многие водители вновь сели за руль в нетрезвом состоянии. Так за 1 квартал 2016 года привлечены к ответственности по данной статье - 10 человек.  За 2015 год были привлечены  - 25 человек.

Госавтоинспекция О МВД РФ по Иволгинскому району еще раз напоминает всем водителям о том, что за совершение указанного деяния предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Следует отметить, что согласно примечания к ст. 264 УК РФ под другим механическими транспортными средствами понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ о безопасности дорожного движения представляется социальное право.

В силу п. 2 Примечаний к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством РФ об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

            Уважаемые водители! Соблюдайте Правила дорожного движения.

Инспектор по агитации и пропаганде

ОГИБДД О МВД РФ по Иволгинскому району                   Т.Э. Соктоев

 

«Засветись- стань ярким!»

С 1 июля этого года вступили в силу поправки в ПДД касательно ношения светоотражающих элементов одежды. Согласно новой формулировке, световозвращающие элементы обязаны иметь те пешеходы, которые переходят дорогу или передвигаются по обочине дороги вне населенных пунктов в темное время суток.

Итак, пешеходу обязательно иметь на себе светоотражающие элементы при трех условиях:

  • вне населенного пункта
  • передвигается по краю проезжей части/переходит дорогу
  • темное время суток.

В остальных случаях ношение светоотражательных элементов рекомендуется. В случае, если пешеход будет замечен в указанных выше обстоятельствах без светоотражающих элементов, ему выносится штраф 500 рублей. Смысл ношения этих элементов действительно есть:

1. Безопасность. Водители лучше видят пешехода издалека и у них будет больше времени, чтобы притормозить в случае необходимости, и пропустить пешехода, либо просто быть аккуратнее.

2. Если пешеход попадет в ДТП, не имея при себе светоотражающих элементов, вина за аварию может частично быть переложена на него.

Существует множество разновидностей подобных элементов, отражающих свет:

жилеты – данными элементами гардероба в основном пользуются те, кто на протяжении длительного периода времени находится на проезжей части в темное или плохо освещенное время суток (сотрудники ГИБДД, работники дорожных служб, велосипедисты, водители, у которых случилась поломка транспортного средства в ночное время и т.д.). Многие считают, что такие жилеты имеют не совсем презентабельный вид, но несмотря на это эффективность их использования довольно высока;

полоски светоотражающие – они имеют вид аксессуаров одежды, представленных в виде полосок, которые нашиваются на верхнюю одежду. Полоски отличаются высокой эффективностью, но слишком хлопотны в использовании;

подвески – их можно использовать одновременно по несколько штук, закрепив при помощи липучек на разные части одежды (ремень, пояс, капюшон, пуговица и пр.). Главное их преимущество заключается в простоте и доступности использования и высокой эффективности; повязки на рукава или браслеты – при помощи обычной резинки они быстро и просто крепятся на штанине или рукаве;

фликеры – это не что иное, как обычные брелки, которые при помощи карабинов или шнурков крепятся на сумках, рюкзаках, элементах одежды. Фликеры хороши тем, что их можно быстро прикрепить или снять, не принося при этом вреда одежде;

 светоотражающие значки или наклейки – кроме того, что они выполняют декоративную функцию, в темное время суток они прекрасно справляются со светоотражающей ролью. Дети с особенным интересом пользуются такими аксессуарами.


Назад к списку
Поиск: