Вашему вниманию предоставляем информацию про заболевание корь.
По данным Главного Управления специализированной инспекции Монголии на 04.03.2016. зарегистрировано 5987 случаев кори в МНР. Среди детей в возрасте 0-8 мес, среди лиц старше 15 лет превышение заболеваемости превышение заболеваемости отмечается в 2-х субъектах - Сэлэнгэ, Дархане.
Учитывая сложную ситуацию в дружественной соседней республике, открытость границы и большой поток граждан, посещающих наш город и район просим Вас быть внимательными к своему здоровью, здоровью своих близких.
Корь—острая высококонтагиозная вирусная болезнь. Источником является больной корью человек. Путь передачи — воздушно-капельный, заражение возможно даже при кратковременном контакте. От источника вирус с потоками воздуха по вентиляционным ходам может распространяться в другие помещения.
Лица, не болевшие корью и не привитые против неё, остаются высоко восприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 30 млн. случаев заболевания корью, из которых более 500 000 заканчиваются летальным исходом.
Инкубационный период длится от 9-11 дней от момента заражения и до появления первых симптомов. Основными симптомами кори являются повышение температуры 38° и выше, сухой кашель, насморк, поражение слизистых глаз. Симптомом характеризующим корь являются пятна Филатова-Бельского -Коплика (голубовато-белые, диаметром 1-2 мм, с ярко-красной каймой, располагающиеся на слизистой оболочке щёк), поэтапное высыпания сыпи -в 1-е сутки элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-е сутки — на туловище, руках и бёдрах; на 3-й сутки сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть.
Основным методом профилактики и защиты населения от кори является вакцинопрофилактика, которая является наиболее доступным и
экономичным способом.
Ребенок с хронической патологией относится к группе повышенного риска, поэтому его вакцинация считается обязательной.
Быть терпимыми к медицинским работникам, посещениям к Вам на дом с целью профилактики данного заболевания. При наличии контакта с больным корью и при появлении первых симптомов - повышении температуры, кашле, конъюнктивите, насморке Просим Вас вызывать врача или фельдшера на дом, сделать вызов скорой помощи.
Категорически не рекомендуем Вам обращаться на прием к врачу в поликлинику. Не рекомендуем Вам самостоятельно проводить лечение.
Телефоны для обращения: скорая помощь ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» - 103 (с сотового), 03- (с стационарного), пункт скорой помощи п.Наушки - 94971; пункт скорой помощи УБ с.Кудара-Сомон - 97103; «горячая линия» ЦРБ (круглосуточно) - 89243558533.
Врач инфекционист ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ»
Е.Климович