В Народном Хурале прошли парламентские слушания на тему «Молодежный ресурс в развитие экономики». В них приняли участие депутаты, члены Правительства и руково районов, молодые ученые и предприниматели. Инициатором слушаний выступил Комитет по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ. Мероприятие началось с выставки, где была представлена разработки малых инновационных предприятий.
Открывая пленарное заседание, председатель профильного комитета Цыденжап Батуев отметил, что молодежный трудовой ресурс в республике во многом недооценен, но сегодня на это необходимо обратить особое внимание:
- Эта работа во многом на перспективу, но ее нужно начинать. В последние несколько лет республика вышла из числа «молодых» регионов, виной тому ускоренная миграция молодежи. При этом хозяйственный комплекс Бурятии в силу многих обстоятельств неконкурентоспособен. Исходя из этого, рабочая группа по подготовке слушаний выделила три основных направления, которые необходимо развивать: профориентация молодежи, поддержка инновационных предприятий. развитие сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.
В ходе заседания с докладами выступили более 20 человек. Участники слушаний приняли рекомендации Правительству Бурятии, депутатам Народного Хурала и органам местного самоуправления. Две рекомендации будут направлены депутатам Госдумы от Бурятии о том, чтобы они вышли с инициативой о внесении в федеральной закон поправки, предусматривающей выплату людям до 30 лет надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет.
Министерству образования предлагается сформировать реестр базовых предприятий, участвующих в программах государственно-частного партнерства, внедряющих системы дуального обучения, а также создать республиканский координационный центр профессиональной ориентации молодежи.
В рекомендациях предложена возможность предоставления государственной поддержки предпринимателям, осуществляющим деятельность по развитию туризма, для возмещения затрат. Министерству промышленности и торговли необходимо разработать госпрограмму поддержки малых инновационных предприятий (МИПов), включающую информационную, техническую и финансовую поддержку. По примеру Республики Калмыкия и Республики Тыва минсельхоз мог бы создать фонд поголовья овец для выдачи в аренду сельхозтоваропроизводителям, фермерам и молодым предпринимателям сроком на два-три года.