«01» СООБЩАЕТ: ПОЖАР В АВТОМОБИЛЕ

27 мая 2016

Пожар в автомобиле – это не просто страшилки, а, к сожалению, реальность, с которой многим автолюбителям приходилось сталкиваться. И не нужно думать, что с вами такое не может случиться никогда. Лучше знать причины, которые могут привести к пожару и правила поведения, если такое все же случится.

Так, 22 мая 2016 года в 08ч.31мин. Раднаева Дарима Николаевна работник детского сада «Березка» обратилась за помощью в пожарно-спасательную службу №24 о том, что  произошло загорание автомобиля расположенного по адресу: с. Иволгинск, ул. Ленина. Такое правильное и полное сообщение о пожаре позволило пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые меры, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.

 Основных причин возникновения пожара в автомобиле несколько. Одной из таких причин может стать короткое замыкание в электропроводке или утечка топлива (кстати, ее называют самой частой причиной). К сожалению, утечку топлива не всегда удается сразу обнаружить. Дело в том, что шланг подачи топлива со временем протирается и может немного потрескаться. При этом заметно бензин выливаться не будет, а вот просачиваться вполне может.

Причем, эта неисправность может быть замечена только на холодном двигателе - тогда даже в салоне может чувствоваться запах бензина. Когда двигатель нагреется до рабочей температуры, капли бензина, попавшие на горячий блок, мгновенно испаряются. Но в дороге может произойти все что угодно - вплоть до небольшого замыкания, вот тогда автомобиль может загореться.

Курение в салоне тоже довольно частая причина возникновения пожара. Это случается тогда, когда имеет место быть неаккуратное обращение с сигаретой, зажигалкой или спичками, в результате чего загорается обивка сидений или какие-то легковоспламеняющиеся предметы, находящиеся в салоне.  

А теперь нужно понять, что следует делать, если пожар уже начался. Не впадайте в панику и старайтесь действовать быстро, но сознательно. Нужно сразу остановить автомобиль у обочины, подальше от людей, других автомобилей и построек. Ни в коем случае нельзя продолжать движение – пожар разгорится еще больше! Выключите зажигание, поставьте машину на «ручник», заберите из машины документы, высадите пассажиров, вызовите пожарную охрану по телефону «01» с сотового «101» или «112». Помните, нельзя находиться в загоревшемся автомобиле более 90 секунд!

Когда выйдете из машины, постарайтесь найти очаг возгорания и оценить интенсивность пожара.  Но, если очаг пожара в районе бензобака, немедленно бегите подальше от машины вместе с пассажирами, потому что взорваться автомобиль может в любую секунду! Тушить такой пожар уже бесполезно, главное – спастись самим и спасти людей!

Если очаг пожара находится под капотом, открывая капот, будьте осторожны - из-за притока кислорода возможен выброс пламени. Чтобы не обжечь руки при открывании капота, возьмите тряпку. В момент открывания отклоните голову в сторону, а еще лучше - отпрыгните от автомобиля (если успеете).

Струю пены огнетушителя нужно направить на очаг возгорания, но также не забывайте об остальной площади пожара. Лучше всего, пока вы тушите, чтобы еще кто-то забрасывал пожар песком, снегом или поливал водой. Можно также накрыть очаг пожара брезентом, одеялом, курткой, тогда приток воздуха будет минимальным, и есть вероятность, что пожар быстро прекратится.

Тушение пожара нужно вести очень интенсивно, так как, если вспыхнут синтетические материалы внутри автомобиля, потушить пожар будет очень сложно. Если уже загорелось топливо, то сначала тушить нужно именно его, а потом уже автомобиль.

Чтобы избежать пожара в машине, никогда не заправляйтесь при включенном двигателе. Не перевозите бензин в пластмассовых канистрах (пластмасса накапливает статическое напряжение, что может стать причиной возгорания бензина).

Если в вашем автомобиле часто перегорают лампочки или предохранители, не ждите, а немедленно отгоните машину в сервис на осмотр электрика! Возможно, это последствия короткого замыкания, из-за которого может начаться пожар.

Следите за топливными шлангами вашего автомобиля. Даже, если вы в том ничего не понимаете, помните, что любой провод в подкапотном пространстве должен быть тщательно заизолирован. И, конечно, обязательно возите с собой огнетушитель, а еще лучше - два. Причем огнетушители лучше всего хранить под передними сиденьями, а не в багажнике - их так проще будет достать в случае пожара.

 

Помните: огонь ошибок не прощает!

 

Светлана Кулябина

Инструктор противопожарной профилактики

13-го Иволгинского отряда ГПС РБ

 


Назад к списку
Поиск: