ИСКЛЮЧИТЬ АНТИБИОТИКИ ИЗ МЕНЮ
15 марта 2016 года – Всемирный день защиты прав потребителей
Ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Каждый год по сложившейся традиции Международная организация по защите потребителей определяет его тематику. В 2016 году Всемирный день защиты прав потребителей пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».
Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами. Антибиотики были созданы для борьбы с заболеваниями, но затем стали применяться и для профилактики заболеваний и стимулирования роста животных, их добавляют в корм. В результате, пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Антибиотики можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах.
К сожалению, применение антибиотиков в мировом сельском хозяйстве ежегодно увеличивается. Чрезмерное их использование приводит к тому, что у людей, употребляющих продукты животноводства, развивается устойчивость к антибиотикам, которая передается по наследству их детям. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не принять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний.
Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.
Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?
Сегодня с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. После принятия антибиотиков в желудочно-кишечном тракте нередко возникает дисбактериоз. Понижается сопротивляемость, в результате при постоянном поступлении антибиотиков с пищей организм не имеет возможности восстановить свой иммунитет. Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать.
В каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего?
Мясо. Скот, свиней и птицу лечат, как и людей, тоже антибиотиками. Более того, животным делают инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ - до убоя животное надо выдержать 7-10 дней без препаратов. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.
Рыба, морепродукты. Еще одна категория продуктов, которые подвергаются воздействую антибиотиков, - морепродукты. Им даже устраивают купание в левомицитине. Поэтому, нужно выбирать рыбу и креветки, выловленные в открытом водоеме, а не выращенные в питомниках.
Молоко, молочные продукты. Антибиотики из организма животного могут легко попадать в молоко, а из него и в молочные продукты. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко во время переработки для продления сроков хранения. Поскольку антибиотики и другие вещества препятствуют развитию бактерий и быстрому скисанию молока. Очень часто антибиотики появляются в молоке весной, когда стадо выгоняют на естественное пастбище, тогда сразу и проводят профилактику скотины.
Яйца. Если кур лечат и спасают от инфекций антибиотиками, то естественно эти вещества проникают и в яйца. Яйца, содержащие повышенные дозы препарата, меньше подвергаются воздействию микроорганизмов и дольше сохраняются. Куринные яйца можно заменить на перепелиные, которые по питательной ценности ничуть не уступают «большому собрату». Но зато перепелы устойчивы к инфекционным заболеваниям и не нуждаются в таком большом количестве лекарственных препаратов.
Обработка растительных продуктов антибиотиками.
Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Можно уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого надо самым тщательным образом выбирать продукты. Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей.
Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% - переходят в бульон, при варке курятины - почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков.
Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.