Когда речь заходит о питании ребенка

30 мая 2016

Когда речь заходит о питании ребенка, не важно, младенец это, школьник или подросток, мамы без вариантов рассматривают исключительно здоровую пищу. Да иногда мы даем себе вольности в виде чипсов, орешков и не очень полезных снеков, но только потому, что любим это сами. Рецепты приготовления блюд  детского меню у всех разные, но есть один ингредиент, который мамы добавляют во все, что готовят для своего крохи — любовь, ведь это самое важное, что нами движет, а значит в каждом нашем завтраке, обеде и ужине заложена основа для здоровья и полноценного развития ребенка. Все усилия мамы направлены на то, чтобы сделать жизнь чада счастливой, радостной и беззаботной.

Дальше все более обыденно, продукты, вода, посуда… Вот об этих составляющих я и хотела бы поговорить. В основе здорового питания лежит правильно организованная система питания, тогда все что вы с такой любовью приготовили принесет пользу подрастающему организму.

Составьте меню

Основой  здорового питания является качество используемых продуктов, супермаркеты и рынки переполнены красивыми овощами и фруктами, которые всегда свежие и привлекательные независимо от сезона, вся проблема заключается в способе, которым такой эффект достигается. И если взрослые без особого ущерба могут употреблять эти продукты, то неокрепшему детскому организму такие нагрузки совсем ни к чему. Чтобы иметь всегда свежие нужно найти поставщиков из села, скорее всего, придется пройти этот путь методом проб и ошибок, но можно спросить совета у мамочек из вашего района. Стоит ли говорить, что при покупке овощей и фруктов нужно отдавать предпочтение сезонным, началась пора малины? Покупаем! Подоспели кабачки? Значит, они должны стать коронным блюдом обеда. Только-только появились первые арбузы, как бы не был заманчив их вид, лучше подождать.

Яйца лучше покупать перепелиные, они более полезные и безопасные, а вот Куринные яйца могут быть заражены сальмонеллиозом. В любом случае все продукты должны пройти достаточную обработку, вымыты, приготовлены, если овощи и фрукты планируется подавать свежими, то обязательно вымочите их в соленной воде в течении 2 часов, тогда большая часть нитратов и вредных компонентов уйдет.

Процесс приготовления

Приготовление блюд для малыша должно быть самым простым, чем меньше процессов, тем полезнее получится еда, есть несколько нюансов, которым следуют опытные мамы.

  1. Только свежее. Все что попадет ребенку на тарелку должно быть приготовлено не задолго до приема пищи. Готовить в прок, может и рационально с точки зрения затрачиваемого времени, но никак не полезно для здоровья малыша.
  2. Просто и полезно. Выбирайте простые рецепты, в которых продукты варят, готовят на пару, тушат, запекают, но ни в коем случае не жарят. Излишества ни к чему, вкусовые рецепторы ребенка не испорчены приправами, солью и другими «вкусностями», достаточно завернуть мясо в фольгу и запечь, положить рыбу в пароварку и через какое-то время, вкусное и полезное блюдо для ваших домочадцев будет готово без каких-то особых усилий с вашей стороны.
  3. Совмещайте процессы. Для того чтобы минимум времени проводить на кухне, не теряйте свободные минуты, пока в пароварке готовится мясо, вскипятите воду, бросьте туда горсть ягод и вкусный компот к завтраку или обеду готов.
  4. Общий стол. Обычно мамы ждут, когда ребенка можно будет перевести за общий стол, чтобы не готовить отдельно для малыша и остальных домочадцев. Почему бы не сделать все наоборот – переведите семью на здоровое питание, ведь есть полезную еду должны не только дети.
  5. Основа не менее важна. Качественная, чистая вода играет не последнюю роль. Купить бутилированную или набрать из родника, решать вам. Но даже пропущенная через фильтр вода, куда полезнее обычной воды из-под крана.
  6. Без чего можно обойтись

    Чем дольше ребенок будет обходиться без соли и сахара, тем лучше. Необходимое количество соли малыш получит из продуктов, таких как хлеб, сыр, масло, главное чтобы они были на детском столе. Избыток соли вызывает чрезмерную нагрузку на почки. Консервы, даже домашние, не нужно предлагать, содержащиеся в них консерванты (соль, сахар, уксус) противопоказаны детям. Не путайте с детским питанием в баночках, эти продукты проходят совершенно другую обработку.

    Мед – кладезь полезных веществ, но очень часто вызывает аллергические реакции у детей,  поэтому с его употреблением стоит повременить.

    Если хочется побаловать малыша сладким, предложите сухофрукты. Только при их выборе нужно уделять внимание способу их обработки. В идеале стоит заготавливать их самостоятельно.

     


Назад к списку
Поиск: