Татьяна Быкова: России важен каждый ребенок

02 июня 2016

Региональный координатор федерального партийного проекта «России важен каждый ребенок», министр социальной защиты населения Республики Бурятия Татьяна Быкова рассказала в интервью о реализации проекта в Республике Бурятия.

Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, о цели этого проекта и его основных задачах?

Цель проекта - помочь каждому ребенку сохранить или найти свою семью, оказать поддержку тем гражданам, кто готов взять детей на воспитание, улучшить условия проживания и воспитания детей в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными задачами проекта являются содействие созданию условий для профилактики социального сиротства; оптимизация процедур усыновления, стимулирование различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей; расширение мер поддержки семей в трудной жизненной ситуации и семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; совершенствование условий проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приближение их к семейным условиям; развитие медицинского обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; формирование дружественного информационного сопровождения семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Каковы масштабы проекта? На каких условиях он разработан и внедрен? Носит ли он постоянный характер?

Да, проект носит постоянный характер и реализуется с 2013 г. Проект общероссийский и его координатором является Неверов Сергей Иванович, секретарь Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Государственной Думы. Во всех регионах также были определены координаторы проекта и созданы рабочие группы.

Координатором проекта в Республике Бурятия являюсь я, и мы активно приступили к реализации проекта, утвердили рабочую группу, разработали комплекс мер – так называемую «Дорожную карту» по улучшению имеющейся ситуации в отношении проблемы сиротства. За период реализации проекта нами проведен ряд различных мероприятий, основная задача которых защита прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Татьяна Александровна, а можно поподробнее рассказать о реализуемых  мероприятиях в Республике в рамках проекта?

Реализованные нами мероприятия, я бы хотели разделить по задачам, на решение которых были направлены эти мероприятия.

Задача номер один – это, конечно, профилактика социального сиротства.

На сегодняшний день в Республике Бурятия сложилась система  профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, главной целью которой  является сохранение семьи и родителей для ребенка.

В 2014 году в подведомственных Министерству социальной защиты населения Республики Бурятия учреждениях социального обслуживания семьи и детства были созданы службы по раннему выявлению семейного неблагополучия, специалисты которых работают непосредственно на местах в проблемных поселениях.

С января 2015 года в Республике Бурятия начата работа по формированию Межведомственного банка данных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении. Банк данных объединяет сведения всех субъектов профилактики для более оперативного выявления и реабилитации неблагополучных семей с детьми.

В 2014 г. в Республике Бурятия была внедрена новая технология оказания помощи семьям -  мобильная бригада специалистов. Цель мобильной бригады - оперативное оказание помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, и замещающим семьям. В состав мобильной бригады входят юристы, психологи, педагоги, медицинские работники, консультанты службы телефона доверия и др.

С июля 2014 г. реализуется медиа-проект «С чистого листа». В рамках проекта социально неблагополучным семьям оказывается помощь в лечении алкогольной зависимости, предоставляется сопровождение психологов и педагогов, оказывается содействие в трудоустройстве, социальная помощь, в том числе на основании «социального контракта».

На сегодняшний день в республике в рамках проекта был объявлен месячник «Теплый дом» с целью проведения индивидуальной профилактической работы с детьми и семьями, находящимся в социально-опасном положении и в трудной жизненной ситуации. Запланированы и проведены мероприятия с охватом данных семей, в том числе тренинговые мероприятия с родителями и детьми г. Улан-Удэ и Иволгинского района. Организованы медицинские обследования взрослых членов данных семей. Осуществляется контроль, за выполнением родительских обязанностей в этих семьях.

Задача номер два – это устройство в замещающие семьи детей, воспитывающихся в наших учреждениях.

Для этого нами проводится масштабная информация кампания, направленная на пропаганду семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и привлечение потенциальных кандидатов в замещающие родители. Так, на сайте Министерства создан раздел «Семейное устройство детей», была организована фотовыставка детей-сирот, проводятся выездные консультативные  приемные, информационные встречи с населением республики. Ежегодно в республике проводится акция «День Аиста» - день открытых дверей в учреждениях социального обслуживания семьи и детства. В 2014 г. на телеканале «Тивиком» вышел в эфир проект «Социальный путеводитель».

С 2014 года реализуется программа «Алтан Сэргэ: крепкая семья», получившая финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Одной из инноваций, реализуемых в программе, является внедрение новой социальной услуги «Активный поиск, подбор и подготовка кандидатов в замещающие родители».

С целью государственной поддержки замещающих семей в республике созданы и действуют службы сопровождения замещающих семей, при каждой службе созданы школы подготовки замещающих родителей. Наши замещающие семьи активно сплачиваются в различные общественные объединения с целью консолидации усилий замещающих родителей в воспитании детей, обмена опытом, взаимопомощи, организации досуга (в 2013 г. создана «Ассоциация приемных семей Республики Бурятия», в каждом районе нашей республики созданы Клубы замещающих семей).

В рамках расширения мер поддержки приемных семей с 1 января 2014 г. меры социальной поддержки приёмных семей, имеющих трёх и более детей, в том числе родных, приравнены к мерам для многодетных семей. Также, в 2015 г. принята новая мера социальной поддержки приемных семей, согласно которой с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2016 г. в случае принятия на воспитание в семью 5 и более приемных детей размер вознаграждения приемному родителю увеличивается на 24025 рублей.

Третья, очень важная задача, направлена на улучшение условий проживания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведено реформирование данных учреждений. С 2015 года детские дома переименованы в государственные учреждения социального обслуживания «Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Выстроен системный подход. Проведены оптимизационные мероприятия. Условия пребывания детей в учреждениях максимально приближены к семейным, деятельность учреждений ориентирована на развитие семейных форм жизнеустройства детей, поддержку и сопровождение замещающих семей, профилактику социального сиротства.

Еще одна не менее важная задача, связана с ребятами, которые выпускаются из детских домов. Это – постинтернатное сопровождение. Именно этим и занимается созданный нами в мае этого года  отдел постинтернатного сопровождения выпускников на базе ГБУ РБ «Республиканский ресурсный центр «Семья». В рамках организации работы разработаны и утверждены нормативно-правовые акты, регламентирующие в республике постинтернатное сопровождение детей-сирот.

Постинтернатное сопровождение осуществляется в отношении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, после окончания ими пребывания в организациях для детей-сирот,  в возрасте от 16 до 23 лет  на основании договора постинтернатного сопровождения, заключаемого на срок реализации мероприятий, предусмотренных индивидуальным планом постинтернатного сопровождения.

На сегодняшний день сформирован банк данных на выпускников организаций для детей-сирот и в данном банке сегодня  на учете состоят более 250 человек.

Татьяна Александровна, спасибо Вам за такую подробную информацию из которой следует, что в республике многое сделано и делается для решения задач  проекта.

И как Вы уже сказали, проект является общероссийским. А что предпринято на федеральном уровне в рамках реализации проекта?

На федеральном уровне также предпринято множество мер направленных на решение существующих проблем. И конечно это, прежде всего внесение изменений в существующее законодательство, которые упрощают  процедуру принятия ребенка-сироту в семью или вводят новые меры поддержки таких семей.

Так, на сегодняшний день, сокращён пакет документов, необходимых для того, чтобы стать усыновителем, опекуном, приёмным родителем, и упрощена процедура его оформления. С 1 января 2013 года увеличен до 100 000 рублей размер единовременного пособия при передаче ребёнка на воспитание в семью в случае усыновления ребёнка-инвалида, ребёнка в возрасте старше 7 лет, а также братьев и сестёр. Законодательно закреплено, что всем детям, оставшимся без попечения родителей, - как тем, кто воспитывается в государственных учреждениях, так и тем, кто передан на воспитание в семью, гарантируется ежегодное бесплатное прохождение комплексной углубленной диспансеризации с целью раннего выявления каких-либо нарушений и их эффективной коррекции. Упрощена отчётность опекунов и попечителей. Внесены изменения и дополнения, направленные на совершенствование деятельности организаций для детей, оставшихся без попечения родителей (создание условий пребывания, приближенных к семейным, выбор организации с учетом потребностей и интересов ребенка, сохранение семейных связей ребенка, осуществление работы по социализации воспитанников и сопровождению принимающих семей и др.). Введены общие принципы и основы осуществления деятельности по сопровождению семей, в которых воспитываются дети, в том числе приемных семей. В прошлом году внесены изменения, согласно которым увеличена сумма стандартного  размера налогового вычета для родителей усыновителей и опекунов детей-инвалидов.

Сегодня уже можно говорить о некоторых итогах реализации проекта. Не могли бы Вы их сегодня озвучить?

Реализация федерального партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «России важен каждый ребенок», позволила не просто увеличить количество детей-сирот, воспитывающихся в крепкой, дружной, любящей семье, но и изменить сам подход к решению данных проблем. Конечно, работа в этом направлении велась и ранее, но именно в данном проекте начали думать о комплексном решении всего спектра проблем.

Озвучивая итоги проекта, я бы хотела процитировать слова Руководителя проекта «России важен каждый ребенок» – Председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Юрьевны Баталиной  «Результаты проекта «России важен каждый ребенок» на данный момент достаточно впечатляющие, по сравнению со ста девятнадцатью тысячами сиротами, которые проживали в детских домах три года назад, сегодня государственный банк данных содержит сведения о семидесяти двух с половиной тысячах детей. Подобного сдвига в России не наблюдалось с самого начала двадцать первого века, особенно отрадно, что усыновляют и непростых деток, наши соотечественники в прошлом году взяли на воспитание на тридцать пять с половиной процентов больше детей-инвалидов, чем в 2011-м!».

В Республике Бурятия за период реализации проекта была также проведена большая работа. Так, в ходе реализации проекта наблюдается снижение общего количества детей-сирот, если на 01.01.2013 г. детей было 6079, то на 01.05.2016 г. их количество составляет 5729 детей,  на 3 %  возросла доля  детей-сирот, воспитывающихся в замещающих семьях (86% - в 2013 г., 89% - на 01.01.2016 г.), на 43% снизилось количество детей-сирот, состоящих на учете в государственном банке данных о детях (с 861 ребенка до 490 детей). 

С 2013 г. была активизирована работа по повышению информированности населения Республики Бурятия о проблемах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и приоритетах их семейного воспитания, продолжает развиваться институт замещающей семьи, введены новые меры социальной поддержки приемных семей, развивается система сопровождения замещающих семей. Также  новый виток развития получила  система социальной адаптации воспитанников детских домов,  постинтернатной адаптации и сопровождения выпускников интернатых учреждений.

За данный период было проведено множество интересных социально-значимых мероприятий с участием детей, оставшихся без попечения родителей, замещающих семей, таких как Республиканский конкурс «Приемная семья года»,  Детский фестиваль «Должны смеяться дети!», военно-патриотическая игра «Зарница» и др.  

Подобные мероприятия  формируют благоприятное общественное мнения о детях-сиротах, об институте замещающей семьи и способствуют увеличению количества детей, устроенных в семьи.  Ведь наша с вами самая главная задача –  обеспечение права каждого ребенка жить и воспитываться в семье. 

 


Назад к списку
Поиск: