В Курбе с тревогой встречают новый пожароопасный сезон

27 мая 2016
19 мая состоялись сельские сходы в Верхнекурбинском и Хасуртайском поселениях. К жителям сел Тэгда и Хасурта приехали глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, председатель районного Совета депутатов А.К.Орлов, председатель КУМХИ А.С.Разгуляев, начальник отдела КУМХИ Л.Л.Брылев, начальник управления образования Д.И.Цыренжапова, зам. главного врача Хоринской ЦРБ В.Р.Салдруева, главный специалист комитета по экономике и финансам Н.Г.Дашиева, начальник органа опеки и попечительства Д.Б.Цыдыпова со специалистом А.Б.Дондоковой, инспектор по противопожарной пропаганде О.Б.Сушкеева, управляющий Россельхозбанка С.Г.Иванов. 
ТЭГДА 
С отчетом за 2015 год выступил глава Верхнекурбинского сельского поселения А.Ц.Гончикдоржиев. Численность населения составляет 2006 человек. В школе учится 185 детей, детский сад «Белочка» посещают 94 ребенка. Главная отрасль экономики поселения – лесозаготовка и переработка древесины, в этой сфере здесь зарегистрировано 12 предприятий. Работают 7 магазинов, хлебопекарня, два крестьянско-фермерских хозяйства. В штате врачебной амбулатории – 17 человек, есть один врач, действует отделение скорой медицинской помощи. 
Собственные доходы поселения за прошлый год составили 448 тыс.рублей. В республиканском конкурсе участвовало 2 ТОСа, сумма грантов составила 80 тыс. руб. В этом году заявки на конкурс подали уже 4 ТОСа, призовая сумма увеличилась до 200 тыс. рублей. Всего же в поселении 9 ТОСов, глава района призвал их активнее участвовать в конкурсе, чтобы привлекать дополнительные средства на развитие поселения. За 2015 год силами ТОСов были обустроены водокачки, построена детская площадка, посажена аллея в честь Дня Победы. Один из ТОСов организовал депутат районного Совета от поселения Ю.У.Бальжинимаев. На сходе он кратко отчитался о своей работе.
Тэгдинцы с тревогой встречают новый пожароопасный сезон: прошлым летом здесь сгорело 51 тыс. га лесов. В этом году огонь вплотную подходил к Ойбонту. Лесничий Курбинского лесничества В.А.Гариев предупредил о том, что введен режим ЧС, вход в леса полностью запрещен, на дорогах будут установлены шлагбаумы, будут дежурить оперативные посты. Проезд к сенокосным участкам надо будет согласовывать с лесничеством. По словам лесничего, у них недостаточно ни рабочих рук, ни техники для того, чтобы противостоять огню в случае повторения прошлогоднего сценария, нужна будет помощь населения. 
Жители Тэгды пожаловались на плохое состояние дороги Тэгда-Хасурта. Забегая вперед, скажем, что и в Хасурте этот вопрос обсуждался очень бурно. По словам жителей, дорогу совсем не грейдируют, ездить по ней небезопасно: во-первых, угрозу ДТП создает гребенка, во-вторых, дорога очень узкая, и ходят по ней груженые лесовозы. Между тем, по этой дороге возят детей на школьном автобусе – родителей и учителей беспокоит их безопасность. 
Председатель КУМХИ А.С. Разгуляев пообещал, что грейдирование дороги Тэгда-Хасурта будет проведено, как только район приобретет новый грейдер, примерно осенью. 
Тэгдинцы также возмущались тем, что прямо по улицам села идут лесовозы: ночью они не дают спать, а днем создают опасность для играющих детей. Глава поселения А.Ц.Гончикдоржиев пояснил, что запретить лесовозам въезд в село нельзя, можно только ограничить скорость движения. 
Также поднимались вопросы транспортного сообщения с Хоринском, выездного медицинского обслуживания малых сел Могой, Ойбонт, Малая Курба. Тэгдинской школе необходим новый автобус. 
В конце схода глава поселения А.Ц.Гончикдоржиев вручил благодарственные письма и подарки активистам и спонсорам. 

ХАСУРТА 

По отчету главы СП «Хасуртайское» Л.В.Ивановой, в поселении проживает 625 человек. Хасуртайцам удалось сохранить СПК «Хасуртайский», есть в поселении крестьянско-фермерское хозяйство, предприятие по переработке древесины, ООО «Заря» занимается переработкой дикоросов. 
Собственные доходы поселения составили 319 тыс. рублей. Основной источник доходов – это земельный налог, поэтому в Хасурте проводится планомерная работа по оформлению земельных участков в собственность. В 2015 году здесь был проведен земельный контроль. Как отметил начальник отдела КУМХИ Л.Л.Брылев, из-за того, что не вся земля оформлена в собственность, поселение недополучает 264 тыс. рублей земельного налога. Как положительный он отметил тот момент, что в СП «Хасуртайский» оформлено в собственность 68% сельхоздолей, этот уровень выше, чем в среднем по району. 
ТОСы села Хасурта в 2015 году провели ремонт памятника, ремонт ограждения кладбища и бесхозных домов. Благодаря ТОСам, в Хасурте построено несколько водоколонок, но все-таки вопрос водоснабжения по-прежнему стоит остро: обмелели река, родник. Нужны новые скважины на улицах Школьная и Ключевская, надо менять трубы на летнем водопроводе. 
В 2015 году Хасуртайский народный ансамбль «Родник» принял участие в масштабных мероприятиях, посвященных 250-летию прибытия старообрядцев в Забайкалье. Идет ремонт древлеправославной церкви. 
С отчетом о своей работе выступил депутат районного Совета от Хасуртайского поселения Г.А.Машанов. Он вкратце рассказал о своей поездке в Москву, в Государственную Думу, где встречался с лидером КПРФ Г.А.Зюгановым. 
И.о. участкового уполномоченного А.Ю.Балаганский ответил на обращение жителей Хасурты, которые жаловались, что в магазинах под видом парфюмерной продукции продают жидкость «Витасепт», содержащую 95% спирта – по сути это нелегальная продажа спирта. Участковый сказал, что привлечь продавцов к ответственности он не может, потому что продукция в самом деле сертифицирована как парфюмерная. Законопроект о запрете продажи таких лосьонов сейчас внесен в Госдуму. 
В разговор включилась зам. главного врача Хоринской ЦРБ В.Р.Салдруева, она объяснила, что в парфюмерных жидкостях типа «Боярышника» не столько спирта, сколько ацетона. Употребление таких жидкостей приводит к необратимым расстройствам здоровья – человек, образно говоря, становится «овощем». И такие печальные примеры уже есть в нашем районе. 
Жители Хасурты жаловались на собак, которые бегают по селу и нападают на людей. Глава поселения Л.В.Иванова сказала, что подала заявку на отлов собак. Также поднимались вопросы о плохом качестве сотовой связи, низкой скорости интернета, о транспортном сообщении с райцентром, о пожарной безопасности села, жители спрашивали, когда наконец появится цифровое телевидение. 
Ольга ЯКОВЛЕВА.

Назад к списку
Поиск: