30 мая на планерном совещании у главы района с докладом о работе по управлению объектами, находящимися в муниципальной собственности, выступил начальник отдела КУМХИ МО «Хоринский район» Л.Л.Брылев.
Согласно докладу, за 2015 год специалистами Комитета по управлению муниципальным имуществом издано 256 распорядительных документов, касающихся имущества Хоринского района (108) и земельных участков (148). В бюджет района поступило около 4 млн. руб., полученных от реализации муниципального имущества и земельных участков. Заключено 23 договора аренды, 3 договора расторгнуты из-за неисполнения условий аренды. Доход от аренды в 2015 году составил 1,5 млн. рублей. Проведено 2 аукциона по продаже муниципального имущества.
Совместно со специалистами сельских поселений продолжается инвентаризация бесхозяйного имущества (в основном это объекты, некогда принадлежавшие совхозам и промышленным предприятиям). С 2012 года выявлено 73 таких объекта, 37 из них оформлены в собственность района для дальнейшей передачи их в аренду или в собственность сельских поселений. Еще 36 объектов находятся в очень плохом состоянии и подлежат ликвидации.
В соответствии с Постановлением РФ в районе сформирован реестр муниципального имущества, в который внесено 303 объекта общей балансовой стоимостью 167 млн. рублей (движимые объекты, незавершенные строительством, жилые строения, земельные участки). В целях эффективного использования муниципального имущества 208 объектов переданы в оперативное управление.
В текущем году запланировано проведение проверок на предмет эффективного использования муниципального имущества с арендаторами, которые имеют задолженность по аренде более трех лет, разговор будет вестись через арбитражный суд.
Л.Л.Брылев сообщил также об итогах земельного контроля, проведенного в СП «Ойбонтовское». В Тохорюкте специалисты КУМХИ прошли по всем дворам, к чести местного самоуправления, все жители были оповещены и готовы к приходу проверяющих – сразу предъявляли все правоустанавливающие документы (в итоге было выявлено 4 дважды зарегистрированных участка). Параллельно был проведен контроль использования муниципального имущества бюджетных учреждений, проведена учеба для специалистов поселения и предоставлены консультации гражданам. Поездка в Тохорюкту получилась очень продуктивной.
О тарифах на электроэнергию
Разъяснения о порядке ценообразования по тарифам на электроэнергию представил начальник Энергосбытовой организации - Хоринского сетевого участка Т.З.Ильин.
Согласно разъяснениям, порядок ценообразования является единым по Российской Федерации и тариф для юридических лиц изменяется ежемесячно, включает в себя несколько составляющих: стоимость покупки электроэнергии (меняется ежемесячно), сбытовая надбавка (устанавливается 1 раз в год службой по тарифам), сбытовая надбавка (20 коп/кВт – постоянная уже несколько лет), неотъемлемые услуги (0.003 руб./кВт - федеральная надбавка). На формирование цены электроэнергии влияют многие факторы, в том числе уровень воды в Байкале. Бурятия покупает электроэнергию у Саяно-Шушенской ГЭС. Средства, получаемые от потребителей электроэнергии, распределяются между электрическими сетями и энергосбытовой организацией, которые в свою очередь рассчитываются со своими поставщиками. При этом в ходе поставки электроэнергии происходят ее технические потери (до 20%, а зимой и до 40%) и имеют место измерительные потери (3-4%). Эти потери ложатся бременем на РЭС, поэтому его представители много внимания уделяют их поиску. Во избежание перегибов и неправомерных взысканий, гражданам и всем потребителям электроэнергии следует внимательно относиться к состоянию своего электрооборудования и к визитам энергетиков, внимательно читать составляемые и подписываемые акты (если таковые будут).
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.