В Иволгинском районе 30 мая 2016 года состоялось заседание экспертной группы по обсуждению актуальных вопросов разработки стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2030 года. Наибольшее внимание было уделено вопросам миссии района и ресурсным возможностям для развития туризма.
Для обсуждения туристических перспектив и возможностей развития района встретились разработчики, представители бизнеса, министерства экономики, органов местного самоуправления, общественных организаций, научного и образовательного сообщества (профессор Князева И.В., профессор к.э.н. Максанова Л.Д. к.э.н. Заикин Н.Н.).
В ходе обсуждения миссии района мнения участников сфокусировались на позиции – Центр буддизма в России. При этом в качестве важного элемента миссии Республики Бурятия эксперты предложили идею «Бурятия – территория толерантности».
Наиболее жаркая дискуссия развернулась вокруг оценки сильных и слабых сторон в развитии туризма в районе. Кроме проблем, связанных с финансовыми и инфраструктурными ограничениями, особая тема – нехватка молодых, энергичных, стремящихся к овладению новыми знаниями и креативных людей.
Были обозначены новые тенденции последнего времени –смена структуры туристического потока, преобладание гостей и туристов из Монголии и Китая. Все чаще появляется запрос на специфические и нередко очень ограниченные по содержанию, заточенные под определенные интересы туры (паломнические, этнические, шоп-туры), увеличивается количество самостоятельных туристов.
В ходе дискуссии отмечено, что район обладает богатым природным, сельскохозяйственным и туристским потенциалом. Реализуются уникальные проекты, такие как «Парк мира», Автотуристский кластер "Байкальский", «Буддийская философия на Иволгинской земле» и т.д.
Эксперты пришли к согласию в том, что развитие района должно быть основано на создании новых туристических продуктов (Эко-туры, образовательные, гастрономические, событийные) и вхождении перспективных проектов в концепцию нового шелкового пути и стратегию формирования культуры толерантности на основе продвижения идей буддизма.
В рамках встречи прозвучали и конкретные предложения, как к органам власти, так и бизнесу. Необходимость создания карты туристических маршрутов, календаря туристических событий. Особое внимание уделено расширению информационного присутствия туристической тематики на официальном сайте администрации Иволгинского района, а также иных туристических сайтах страны.
Рекомендовано расширить программы участия общественных организаций в конкурсах по получению Президентских грантов в области культуры, туризма, исторических реконструкций, регистрации объектов интеллектуальной собственности, закрепляющих бренды района, а также создание инфраструктуры временного размещения участников событийного туризма (фестивали, праздники, конкурсы) по типу "мерцающих городков" .
Эксперты выделили основные направления, по которым появилась возможность встраивания туристической стратегии Иволгинского района в общую концепцию развития туризма в республике до 2030 года