3 июня 2016 года на заседании Министерства имущественных и земельных отношений Республики Бурятия прозвучала информация, вводящая граждан в заблуждение.
Речь идет о якобы «проблеме регистрации земель в водоохранной зоне Байкала», хотя подобной проблемы не существует. Решения об отказе в государственной регистрации права собственности не связаны с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2015 г. № 368 об установлении границ водоохранной зоны озера Байкал, - отказы связаны с расположением их на участке Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Сокращение границ водоохраной зоны не повлияет на регистрацию прав собственности земельных участков в прибрежных районах Бурятии.
В некоторых СМИ звучит вопрос, почему Управление Росреестра стало отказывать только с 2015 года, а не в 1996. Однако, практика применения природоохранного законодательства с момента признания озера Байкал объектом всемирного природного наследия (1996 год) отсутствовала в принципе, в том числе со стороны органов, уполномоченных на распоряжение земельными участками, судебных органов, органов, осуществляющих надзор за соблюдением законодательства в соответствующей сфере.
Это связано, в том числе, с тем, что невозможно было точно установить, расположен ли тот или иной земельный участок в границах участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».
Границы ЦЭЗ БПТ с указанием географических координат утверждены распоряжением Правительства РФ только в 2006 г. При этом в государственном кадастре недвижимости сведения о границах территории появились только 4 мая 2016 года. Существовала неопределенность в вопросе о том, какой орган в такой ситуации может давать заключения о том, входит ли земельный участок в границы соответствующей территории.
В апреле 2015 года впервые появилась практика применения судом положений законодательства об охране озера Байкал (дело № А10-3198/2013 по иску прокурора об оспаривании сделки по передаче земельного участка ДНТ «Итанца»). Схемы, подготовленные Управлением, приняты судом в качестве доказательства нахождения земельного участка в пределах границ участка Всемирного природного наследия. В дальнейшем мнение суда учтено при осуществлении практики государственной регистрации.
Данную информацию Управление Росреестра неоднократно доводило до населения Бурятии, в частности, Правительства Республики Бурятия. Причины отказов в регистрации права собственности указаны в самих сообщениях об отказе в государственной регистрации, направляемых в адрес заявителей.
Совсем недавно - 19 мая 2016 года - Управление Росреестра по РБ опубликовало в СМИ сообщение о настоящих причинах отказов в регистрации права собственности жителей прибрежных районов Бурятии, однако некоторые лица остаются глухи и не хотят принимать истинное положение дел. Вместо решения настоящих, а не надуманных проблем, они призывают государственное ведомство нарушить законодательство.
Вместе с тем, Управление Росреестра по Республике Бурятия готово сотрудничать по вопросам регистрации прав собственности на земельные участки в границах Всемирного природного наследия «озеро Байкал», однако только в том случае, если общение будет конструктивным. Следует понимать также и то, что Управление не является законотворческим органом.