Форум «Образование и наука — будущее России» прошел в Новосибирске.
8 июня в Новосибирске «Единая Россия» провела пятый партийный форум, посвященный вопросам образования - «Образование и наука — будущее России».
На форуме были организованы пять дискуссионных площадок, на которых обсуждались перспективы развития образования и науки: «Дошкольное образование», «Воспитание и общенациональная задача», «Наука — ресурс и гарантия развития», «Новая школа» и «Профессиональные кадры для новой экономики».
Бурятское региональное отделение Партии «Единая Россия» на Форуме представили министр образования и науки Республики Бурятия, кандидат исторических наук, заслуженный работник образования РБ, почетный работник общего образования РФ Алдар Дамдинов, декан факультета заочного обучения Бурятского республиканского педагогического колледжа, кандидат педагогических наук, почетный работник общего образования РФ, член коллегии министерства образования РБ Александр Бочеев, учитель географии средней общеобразовательной школы № 47, победитель республиканского конкурса «Учитель года-2016» Елена Матхеева, директор Брянской средней общеобразовательной школы Кабанского района, руководитель местного партийного проекта «Диалог поколений» Наталья Карпова, Руководитель регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия», заслуженный учитель РФ, отличник просвещения РСФСР Михаил Кравченко.
Наиболее значимыми темами при обсуждении стали вопросы, связанные с доступностью школьного образования для всех слоев населения в стране, а также подготовка высококвалифицированных профессионалов в условиях новой экономики. Проблема воспитания в контексте общенациональной задачи также стала важной темой для дискуссии.
В целом, как отметил Михаил Кравченко, форум прошел очень плодотворно. Здесь обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с образованием на всех уровнях.
«Вопросы образования в центре внимания «Единой России». Поэтому многое из предложенного на форуме войдет в программу Партии. В первую очередь это касается строительства новых школ, развития системы дошкольного образования, развития профессионального образования», - подчеркнул Михаил Кравченко.
В итоговом пленарном заседании форума принял участие председатель Всероссийской политической партии «Единая Россия», председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
По мнению главы правительства РФ Дмитрия Медведева, государство не должно экономить на решении таких важных задач, как развитие образования и науки.
Он напомнил, что за последние 5 лет "с 2011 по 2015 годы государство направило на поддержку образования и науки около 16 трлн рублей".
"Мы понимаем, что тот, кто экономит на науке и образовании, тот экономит на своем будущем", - подчеркнул глава кабмина. "Умное и образованное общество гораздо легче справляется с кризисами и вызовами, с которыми сегодня столкнулась наша страна, увереннее движется вперед", - убежден он.
По словам Медведева, в ближайшие 10 лет в российских школах планируется ввести более 6,5 млн новых мест. Он также напомнил о решении правительства начать реализацию масштабной программы по строительству новых и ремонту действующих школ.
Премьер пообещал также, что российские власти будут продолжать работу по улучшению финансового положения учителей. Он напомнил, что ранее было принято решение об увеличении зарплат учителей до средней по региону - в реальном выражении, примерно в 1,5 раза. "Это не решило всех задач, конечно, но все-таки привлекло молодежь в школу", - констатировал Медведев.
Глава кабмина отметил, что с 2005 года произошли позитивные изменения в сфере школьного обеспечения. В частности, по его словам, сегодня почти все школы подключены к интернету, хотя из них лишь половина оснащена высокоскоростным доступом. Также вводятся дистанционные технологии обучения, новые учебники по большинству предметов. "Я уверен, что мы (работу по модернизации школьного образования) доведем до конца", - подчеркнул премьер Дмитрий Медведев, передает TASS.
Затронув тему реорганизации вузов, Медведев указал на необходимость соблюдать права их студентов и преподавателей.
При присоединении более слабых вузов к более крупным и успешным, "нужно активно общаться с трудовыми коллективами, разъяснять причины и смысл этих решений, а также принимать решения о трудоустройстве преподавателей, которые готовы трудиться и способны к этому труду, а все студенты должны иметь возможность доучиться, получить высшее образование", сказал он.
Премьер выразил уверенность в том, что предложения, прозвучавшие на форуме, "помогут правительству найти эффективные и стратегически верные решения в образовательной и научной политике".
По итогу работы форума был составлен и утвержден проект резолюции.
Ключевые предложения и инициативы станут основой программного документа, с которым «Единая Россия» пойдет на выборы в Государственную Думу в сентябре 2016г.