«Единая Россия» определила приоритеты в сфере подготовки кадров

10 июня 2016

На партийном форуме «Образование и наука - будущее России» в Новосибирске в среду, 8 июня, работали пять дискуссионных площадок: «Дошкольное образование: доступность и качество», «Новая школа», «Профессиональные кадры для новой экономики»,  «Воспитание – общенациональная задача», «Наука – ресурс и гарантия развития».

В работе партийного форма в Новосибирске приняли  участие ректоры вузов, руководители учреждений СПО, директора школ, эксперты в сфере образования, общественники, руководители первичных организаций «Единой России».

Так, в ходе дискуссии «Профессиональные кадры для новой экономики», в которой принял участие Руководитель регионального исполнительного комитета Партии,  заслуженный учитель РФ, отличник просвещения РСФСР Михаил Кравченко, был затронут ряд важных тем, которые сегодня актуальны для сферы российского образования.

Модератор площадки, член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов отметил, что президентом России была поставлена задача по созданию новых высокотехнологичных рабочих мест в промышленности и ключевую роль здесь играет сфера высшего и среднего профессионального образования.

«Благодаря последовательной и принципиальной позиции «Единой России», в этой области уже удалось добиться многого: ведущие российские вузы начали получать ощутимую финансовую поддержку, в системе СПО реализуется амбициозный проект «Топ-50 рабочих специальностей», растет количество бюджетных мест на инженерных специальностях в вузах, создан правовой механизм по борьбе с псевдовузами», - подчеркнул Бурматов.

Парламентарий заметил, что у Партии есть еще целый ряд предложений, которые необходимо реализовать в этой сфере, а также - ряд претензий к деятельности профильных ведомств. В частности, по словам Бурматова, серьезные нарекания вызывает формальный «механический» подход к оптимизации сети высших учебных заведений, который демонстрирует Министерство образования.

«Партия «Единая Россия» против бездумного сокращения вузов и практики административного произвола в этой сфере», - заявил модератор площадки.

По словам Михаила Кравченко, дискуссионная площадка прошла конструктивно. В ходе обсуждения были затронуты проблемы подготовки кадров с высшим образованием, проблемы материально-технического оснащения вузов и состояние студенческих общежитий, повышение престижа инженерных и рабочих специальностей, адаптация выпускников на рабочем месте, дебюрократизация работы образовательных учреждений.

Михаил Кравченко подчеркнул, что одной из важных тем дискуссионной площадки стала нехватка профессиональных кадров для реальных отраслей экономики и практико - ориентированный подход к обучению. 

«На дискуссионных площадках «Единой России» образовательная тематика обсуждается регулярно. Важно, что предметом обсуждения являются не только перспективные проекты развития образования, отчеты о достижениях, но и серьезные проблемы отрасли, требующие безотлагательного решения. Необходимо, чтобы выпускники, выходя из стен учебных заведений,  имели полный набор  навыков и компетенций, который требуется на рынке труда. Нехватка рабочих кадров – проблема для всей экономики государства. Корни ее лежат в оторванности образования от быстро обновляющихся процессов на производстве, низкой зарплате и престижности труда рабочих, отсутствия заинтересованности бизнеса инвестировать средства в организации среднего профессионального образования. Считаю, что проблему необходимо решать путем построения новой системы отношений между работодателями и государством. А именно, за счет повышение уровня практической подготовки обучающихся в учреждениях профессионального образования,  участия работодателей в реализации образовательных программ, повышения  роли  производственной  практики, а также обеспечения  участие работодателей в формировании заказа на специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, - подчеркнул Кравченко.

Подводя итоги дискуссионной площадки, Владимир Бурматов заявил, что «Единая Россия» выступает за очень бережный и вдумчивый подход к системе образования, обеспечение социальных гарантий и возможностей для профориентации для молодых людей и качественных условий для преподавательского состава. Только так можно выполнить задачи в сфере образования, поставленные президентом страны Владимиром Путиным.

 


Назад к списку
Поиск: