Тройка призеров: Китай, Санкт-Петербург, Армения. Наша команда Гимназии №14 г. Улан-Удэ среди 9 зарубежных стран, 82 республик, краев, областей, городов России заняла 60 место. Наши соседи – Монголия 24-ая, Иркутская область 34-ая, Забайкальский край – 48-ой.
Плановая поездка команды от Бурятии прошла при финансировании от Министерства спорта и Министерства образования. А иначе и быть не могло (смотрите Российское представительство).
Вопросы делегирования по бюджету детей на Всероссийские турниры – тема достаточно злободневная. Пока на этом уровне имеем возможность для командирования на финал Первенства России (Дагомыс, апрель), да победителей республиканской «Белой ладьи». Все остальные выезды за счет личных и привлеченных средств.
По иному обстоят дела с финансированием соревнований в Республике. Все календарные первенства Бурятии до 9,11,13, 15,17,19 лет; кустовые соревнования в сельских районах, рейтинговые и другие турниры проводимые Федерацией шахмат Бурятии проходят смету финансирования, за 2016 год прямо и косвенно на детские шахматы бюджетом заложено 150 тысяч рублей. В объеме Бурятии может быть немного, но сколько можем. На выручку приходят меценаты и сами участники (точнее их родители), привлеченные к изысканию средств – на оплату аренды, организации, судейства.
Раз уж мы затронули тему организации массовых спортивных мероприятий, а детские практически все такие, то мы получили прямое указание Президента Федерации шахмат Ирильдеева Вячеслава Германовича – не допускать проведение соревнований в не приспособленных для этого местах, создавать условия не только для детей, но и для сопровождающих родителей, дедушек и бабушек. Обратить внимание на удобства, питание, инвентарь и прочие немаловажные «мелочи». Выйти в ближайшее время по организации на хороший Российский уровень.
Понемногу обрастаем имуществом, инвентарем. Уже сегодня на хороших шахматах, электронных часах можем усадить 150 участников. Что-то можем проводить в ГШК (еще раз спасибо Мэрии за понимание проблем), но за более объемные и представительные соревнования в городе приходится платить, как и за все в этом изменяющемся мире.
Будущее детских шахмат зависит от работы и содружества к тому сопричастных сил - государственных органов, общественных союзов, профессиональных преподавателей, кровно заинтересованных родителей. Если все приложится, будет много легче добиваться планируемых результатов.
С надеждой на дальнейшее развитие интеллектуального вида спорта – Агафонов В.И., общественный организатор РБ.