Научные достижения непременно должны претворяться в жизнь, уверен министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов
Развитие образования и науки является приоритетом государственной политики в нашей стране, подчеркивает министр образования и науки Республики Бурятия, участник предварительного голосования Партии «Единая Россия» Алдар Дамдинов, подводя итоги работы партийного форума «Образование и наука – будущее России», который прошел в Новосибирске 8 июня.
Министр отметил, что сфера образования и науки требует глубокого внимания со стороны государства и общества, и ее следует считать одной из стратегических направлений развития страны. «Поддержка образования и науки сегодня – это инвестиции в будущее. Поэтому следует уделить особое значение решению ряда вопросов: подготовки кадров в сфере образования, повышения престижа профессии учителя, создания комфортных условий для образовательного процесса молодых ученых и многих других важных задач», - подчеркнул Алдар Дамдинов.
По словам министра, особое внимание необходимо уделять инклюзивному образованию.
«Обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей должно быть на особом контроле,- сказал Алдар Дамдинов. – Так, во многих общеобразовательных школах республики создаются условия для инклюзивного образования: в основном, это пандусы, поручни, расширенные дверные проёмы. Постановлением Правительства Республики Бурятия от 28 мая 2013 г. № 258 утверждена концепция развития инклюзивного образования в Республике Бурятия. Концепцией определены основные направления, одним из которых является «создание и развитие специальных образовательных условий для детей с особыми образовательными потребностями на всех ступенях, во всех типах и видах образовательных учреждений».
«Мероприятия, направленные на решение проблем детей-инвалидов, позволят обеспечить равные возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья, создать условия для их социальной адаптации и дальнейшей интеграции их в общество»,- подчеркнул министр.
Алдар Дамдинов: Нам есть чем гордиться
Развитие среднего специального образования стало темой обсуждения одной из тематических площадок партийного Форума«Образование и наука – будущее России» - «Профессиональные кадры для новой экономики».
По мнению экспертов, рабочие кадры - основа любой экономики и в подготовке специалистов рабочих специальностей стало гораздо больше практики. Этому способствует проведение соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills.
Председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с партактивом Иркутской области, 8 июня отметил, что государство будет искать возможности для поддержки молодых специалистов рабочих и инженерных профессий. По словам премьера, государство сейчас делает все, чтобы возродить систему среднего профессионального образования и вывести ее на качественно новый уровень. «Прежние подходы к обучению высокопрофессиональных кадров по рабочим специальностям нужно менять. Нужно заниматься их обучением совместно с работодателями, с региональными властями. Высококвалифицированные специалисты – залог успешной российской экономики»,- заявил Дмитрий Медведев.
«Студенты из Бурятии являются постоянными активными участниками WorldSkills. И нам есть чем гордиться. В этом году студенты заняли два призовых места на чемпионате России по профессиональному мастерству WorldSkills, который проходил в Подмосковье 23-27 мая», - отметил участник форума, сторонник Партии «Единая Россия», министр образования и науки Республики Бурятия Алдар Дамдинов.
Финал национального чемпионата профессионального мастерства в этом году был самым масштабным за всю историю движения WorldSkills Russia. В нём приняли участие 849 участников из 64 регионов России. Всего было представлено 99 компетенций. В чемпионате приняли участие молодые представители рабочих специальностей 18-22 лет, а также юниоры 10-17 лет.
Ранее, на полуфинале чемпионата WorldSkills Siberia, прошедшем в Красноярске команда из Бурятии взяла три «золота», одно «серебро» и одну «бронзу».
«Конечно для нас это большое достижение. Мы закрывали всего три компетенции, и по командным результатам Бурятия заняла почётное, я считаю, 18 место. Мы только 2 года принимаем участие и уже показали достаточно хорошие результаты», - прокомментировал результаты министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.
Победители смогут представить Россию на двух международных турнирах: чемпионате Европы EuroSkills, который пройдет 1-3 декабря 2016 года и WorldSkills Abu Dhabi 2017, мировом чемпионате профессионализма, который пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах с 14-17 октября 2017 года.
Национальный финал 2017 года пройдет в Краснодарском крае, а в 2018 году всероссийский чемпионат рабочих кадров примет Казань.