Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, алкоголь сразу же всасывается в кровь, которая доставляет этот яд ко всем органам. Конечно же, на пользу организму это не идет. В печени алкоголь обезвреживается ферментами алкогольдегидрогеназами, и в результате этого расщепления образуется ацетальдегид. Это вещество является ядом для организма, в несколько десятков раз более сильным, чем сам алкоголь. Печень берется за обезвреживание и этого продукта распада алкоголя, и при этом образуются неядовитые вещества, которые выводятся из организма с мочой.
При регулярном употреблении алкоголя ферменты приходят в негодность, и их заменяют новые. Но набор алкогольдегидрогеназ восполняться не успевает, поэтому алкоголь и ацетальдегид перестают перерабатываться печенью, и токсины из нее не выходят. Так у алкоголиков развивается алкогольный гепатит. Определенную роль в развитии этой болезни играют и другие заболевания пищеварительной системы, возникшие в результате злоупотребления алкоголем – гастрит, холецистит, панкреатит. После того, как ресурсы печени истощаются, развиваются цирроз печени и печеночная недостаточность
ФОРМЫ И СТАДИИ АЛКОГОЛЬНОГО ГЕПАТИТА
Различают острый алкогольный гепатит, который протекает быстро, и хронический, протекающий медленно. Форма заболевания зависит от качества и доз употребляемого алкоголя, а также от исходного здоровья человека и наличия у него других заболеваний. Обычно первые «звоночки» этой болезни алкоголик ощущает после тяжелого запоя.
При острой форме гепатита происходит воспаление тканей печени с некрозами ее центральных долек. Особенно бурно развивается воспалительный процесс, если больной находится в состоянии запоя и плохо питается. Наиболее частый вариант острого алкогольного гепатита – желтушный. Склеры глаз, кожа туловища, рук и ног приобретает интенсивный желтый цвет. Больной ощущает слабость и сильные боли в печени, температура тела повышается. В некоторых случаях алкогольный гепатит имеет холестатический вариант течения, то есть наблюдается нарушение оттока желчи из печени.
При отказе от спиртного у 10-20% пациентов с этим заболеванием возможно выздоровление. Те, кто продолжают употреблять спиртное, приобретают цирроз печени. Хронический алкогольный гепатит может развиться после острого, он возникает постепенно. Различают активный и персистирующий хронический гепатит. Общая слабость, периодично возникающие боли в печени, легкая желтушность склер и кожи – характерные признаки хронической формы алкогольного гепатита, который опасен тем, что может перейти в цирроз печени даже при полном отказе от спиртного.
Первая, наиболее легкая стадия алкогольного гепатита может быть обнаружена при осмотре у врача, когда он увидит увеличение печени, а также по результатам печеночных проб. Иные симптомы при легкой стадии заболевания не ощущаются.
При средней стадии заболевания алкоголик ощущает тяжесть и периодические боли в правой подреберной области. Увеличение печени уже достаточно стойкое, при ее ощупывании возникают болезненные ощущения. Часто появляется желтушность кожи и глаз. Больные ощущают слабость, у них пропадает аппетит, наблюдается снижение веса. Похмельный синдром при такой стадии заболевания приводит к белой горячке. Биохимический анализ печеночных проб дает плохие результаты.
В тяжелых случаях алкогольный гепатит уже наполовину является циррозом печени. При этом печень может дойти до таких размеров, что сползает в тазовую область. Но при остром развитии болезни такого может не произойти, потому что печеночные клетки не успевают увеличиться. Однако о легком течении алкогольного гепатита это не говорит. Наоборот – без лечения и при продолжающемся приеме спиртного печень начинает быстро уменьшаться, будто бы возвращается под ребро.
Этот факт говорит о том, что начался цирроз печени, необратимое и неизлечимое заболевание, ничем не лучшее, чем злокачественная опухоль. У многих больных на этом фоне возникает рак печени. Нередко на третьей стадии алкогольного гепатита появляется асцит – сильное увеличение живота за счет накопления жидкости в брюшной полости. Такой живот похож на живот беременной женщины на последних месяцах перед родами. Накопление жидкости происходит потому, что клетки печени перестают «фильтровать» кровь, она застаивается, и ее жидкие составляющие скапливаются в полости живота. Асцит – очень грозный симптом. Он предупреждает, что человеку осталось жить 3-5 лет не более.