Об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ

27 июня 2016

Исключение юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) – это обычная практика. В Российской Федерации данная процедура опирается на нормы Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации…», и за последние три года в Республике Бурятия решением налогового органа из реестра было исключено 1289 юридических лиц.

В случае, если юридическое лицо деятельность прекратило, оно должно принять решение о добровольной ликвидации. На практике же часто бывает, что фактически организация прекратила свою деятельность, отчетность никто не сдаёт, нет открытых счетов, и никакие действия по ликвидации не принимаются.

В этом случае налоговые органы могут использовать упрощенный – административный порядок исключения из ЕГРЮЛ.

Процедура исключения юридического лица, прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ регламентирована статьей 21.1 Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001. Обязательными и достаточными условиями для принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении юридического лица из реестра являются: непредставление в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, налоговой отчетности, и неосуществление в течение указанного периода операций хотя бы по одному банковскому счету. Решение о предстоящем исключении обязательно опубликовывается в «Вестнике государственной регистрации».

Чтобы узнать принято ли решение о предстоящем исключении в отношении конкретного юридического лица, можно воспользоваться интернет-сервисом сайта ФНС России (www.nalog.ru) «Риски бизнеса. Проверь себя и контрагента». В пункте меню данного сервиса «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решениях …» можно установить факт наличия или отсутствия публикации о предстоящем исключении из реестра интересующей вас организации. И если такая публикация была, вы узнаете дату и номер журнала, в котором опубликовано решение, а также наименование и адрес регистрирующего органа, опубликовавшего решение.

Лица, чьи законные интересы затрагиваются в связи с исключением организации из ЕГРЮЛ, в течение трех месяцев со дня публикации решения о предстоящем исключении, могут представить в регистрирующий орган соответствующее заявление в произвольной форме. Если в указанный срок такое заявление в регистрирующий орган не поступит, юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ. В случае поступления такого заявления процедура исключения из ЕГРЮЛ организации в административном порядке прекращается.

Налоговые органы республики, принимая решение об исключении, строго следуют нормам закона. За последние 3 года коммерческими организациями обжаловано всего 1 решение об исключении. При этом решениями судов двух инстанций признано, что действия регистрирующего органа по исключению из реестра Общества не противоречат действующему законодательству и не нарушают прав и интересов участников этого Общества. От дальнейших действий по обжалованию Общество отказалось.

Руководителям юридических лиц, не осуществляющих деятельность, но желающим сохранить организацию, конечно, необходимо своевременно подавать отчетность. Вообще для защиты своего бизнеса, должностным лицам организаций необходимо проверять сведения об осуществлении деятельности юридическим лицом, с которым они планируют вступать в договорные отношения. Для этого можно использовать сведения, размещаемые в «Вестнике государственной регистрации», и интернет-сервисы сайта ФНС России - www.nalog.ru.

 Межрайонная инспекция ФНС России №3 по Республике Бурятия


Назад к списку
Поиск: