Право потребителя на возмещение морального вреда
«За плохо прожаренную сосиску – требую
$1.000.000». (Из обращения американского потребителя).
О получении миллиона долларов, конечно, мечтать не стоит, однако определенную сумму – за возмещение морального вреда - потребитель вправе потребовать. Какую и при каких условиях?
Прежде всего определимся с понятием моральный вред. Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, моральный вред – это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага. Так, например, купив холодильник и через месяц обнаружив в нем существенный недостаток (не замораживание продуктов в морозильной камере), Вы обратились к продавцу с требованием о его замене, на что Вам было предложено лишь его отремонтировать. Не согласившись с этим, Вы обратились в суд, в результате чего понесли как физические страдания (поездки в магазин, к юристу и в суд), так и нравственные (порча продуктов, отказ продавца от замены, судебная тяжба и пр.).
В соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.
Следовательно, компенсация морального вреда возможна только при наличии ВИНЫ изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). При этом обязанность доказывать отсутствие вины лежит на причинителе морального вреда. Однако он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что моральный вред причиненный потребителю, вызван действием непреодолимой силы или форс-мажорными обстоятельствами (чрезвычайные, непреодолимые, не зависящие от воли и действий участников экономического соглашения обстоятельства, в связи с которыми участники оказываются неспособными выполнить принятые ими обязательства. К форс-мажорным обстоятельствам относят: пожары, землетрясения, наводнения, другие стихийные бедствия).
Необходимо знать, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Это означает, что если продавец уже возместил Вам имущественный вред, компенсацию морального вреда все равно можно потребовать. В случае с холодильником, Вы не только вправе заменить его или расторгнуть договор и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы, но и потребовать компенсацию морального вреда.
В соответствии со ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Однако на практике продавец может предложить в качестве компенсации «подарок» и предложить подписать соглашение о том, что потребитель не имеет никаких претензий к продавцу (изготовителю, исполнителю).
Если же мирным путем моральный вред не возмещен, то можно обратиться в суд. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.