Во исполнение п. 9 протокола планерного совещания у Главы Республики Бурятия – Председателя Правительства Республики Бурятия В.В.Наговицына от 18.04.2016 № 13, о внесении предложений по стимулированию жилищного строительства с помощью ипотечно-жилищных кооперативов на территории Республики Бурятия, Минстрой РБ рассмотрел опыт субъектов Российской Федерации.
Инструмент приобретения жилья через жилищно-накопительные кооперативы (далее - ЖНК) работает сейчас полноценно только в тех регионах, где оказывается государственная поддержка в виде стимулирования накоплений пайщиков за счет субсидирования части паевого взноса члена ЖНК из бюджетных средств.
Для внедрения аналогичного механизма стимулирования жилищного строительства на территории Республики Бурятия и определения необходимого объема финансирования денежных средств для предоставления субсидий, прежде всего необходимо определить спрос граждан республики на участие в жилищном строительстве путем членства в кооперативе.
Также стоит учесть, что кооперативы создаются по инициативе не менее чем пятьдесят человек и не более чем пять тысяч человек.
Информация о жилищно-накопительных кооперативах
Жилищный накопительный кооператив (далее – ЖНК) - потребительский кооператив, созданный как добровольное объединение граждан на основе членства в целях удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов.
Жилищно-накопительные кооперативы регулируются и контролируются государством, в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» их деятельность регулируется Федеральной службой по финансовым рынкам.
Членом кооператива может быть гражданин, достигший возраста шестнадцати лет.
Кооператив создается по инициативе не менее чем пятьдесят человек и не более чем пять тысяч человек. Государственная регистрация кооператива осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Как правило, члены кооператива - пайщики при вступлении в ЖНК уплачивают первоначальный взнос (2-6% от стоимости жилья) и ежемесячно делают взносы. За счет взносов кооператив приобретает квартиры, которые становятся общепаевой собственностью. Право на приобретение квартиры для пайщика возникает при накоплении им не менее 30% стоимости жилья. Пайщик, заселяясь, оплачивает часть стоимости квартиры, а вторую, не более 70%, оплачивает кооператив из всех собранных средств от других пайщиков. ЖНК имеет право также привлекать и заемные денежные средства на покупку жилья для пайщиков. Живя в новой квартире, пайщик оплачивает вторую половину ее стоимости с учетом установленных уставом ЖНК процентов (на практике от 3-11% годовых, в зависимости на какие средства приобретена квартира – средства пайщиков или заемные). После выплаты всей суммы пайщик оформляет квартиру в свою собственность.
На территории Республики Бурятия планируется рассмотреть следующий механизм приобретения жилья через жилищно-накопительные кооперативы:
- создание ЖНК на территории муниципального образования под гарантии и ответственность крупных застройщиков, способных обеспечить предоставление жилья членам кооперативов при внесении ими 30% стоимости паевого взноса;
- стимулирование накоплений пайщиков за счет субсидирования части паевого взноса члена ЖНК из бюджетных средств.
В целях выявления необходимости развития указанного механизма на территории республики, просим сообщить о своей заинтересованности в орган местного самоуправления по месту жительства (администрацию сельского поселения).