По результатам проверок Счетной палаты Республики Бурятия за 2015 год устранено финансовых нарушений на полмиллиарда рублей. Об этом на очередной 18 сессии Народного Хурала сообщил председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.
С начала года ведомство провело 141 контрольное мероприятие и 410 экспертно-аналитических мероприятий, это больше прошлогодних в 1,4 раза. Объектами проверок стали 210 организаций. Такие данные привел в своем отчете Евгений Пегасов.
- Значительное увеличение числа контрольных мероприятий объясняется проверками местных бюджетов и годовых отчетов об исполнении бюджетов муниципальных образований в Республике Бурятия, - пояснил он. - Увеличение числа экспертно-аналитических мероприятий обусловлено в основном ростом числа поправок депутатов Народного Хурала к проектам законов о республиканском бюджете. Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в октябре 2015 года в Закон РБ «О бюджетном процессе в Республике Бурятия», также проведена экспертиза республиканских государственных программ. План работы на 2015 год выполнен в полном объеме.
Счетная палата РБ выявила нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на общую сумму 1 млрд. 302 млн. рублей. Это больше прошлогодних показателей в 1,7 раза. Установлено неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 54 млн. рублей, это в 2,2 раза превысило прошлогоднюю сумму выявленного неэффективного расходования бюджетных средств.
Евгений Пегасов отметил тенденцию постоянного снижения сумм нецелевого расходования бюджетных средств. Так, если в 2013 году нецелевое расходование средств составило 1013 тыс. рублей, в 2014-м – 670 тыс. рублей, то в 2015-м - всего 4 тыс. рублей.
По поручению Народного Хурала РБ и его комитетов в 2015 году Счетная палата провела 6 контрольных мероприятий. По результатам каждого из них принимались меры по устранению выявленных нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
По результатам проверок 61 должностное лицо был привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 материалов направлено в прокуратуру и правоохранительные органы республики.
В 2015 году благодаря мерам, предпринятым Счетной палатой, устранено финансовых нарушений на сумму 501 млн рублей, что составляет 38,5% от суммы выявленных финансовых нарушений. В республиканский бюджет возмещено 31,4 млн. рублей, или 2,4% от суммы финансовых нарушений.
В 2015 году Счетная палата особое внимание уделяла оценке эффективности и результативности произведенных расходов, соблюдению бюджетного законодательства, выявлению резервов увеличения доходной части республиканского бюджета.Так, в рамках проведения предварительного, текущего и последующего финансового контроля за исполнением республиканского бюджета в 2015 году Счетной палатой подготовлены заключения по 225 проектам законов РБ - на проект Закона РБ «О республиканском бюджете на 2016 год» (к первому и второму чтениям) и на проект Закона РБ «Об исполнении республиканского бюджета за 2014 год». Подготовлено 122 заключения на поправки депутатов Народного Хурала РБ по проектам законов о бюджетах, 33 заключения - по результатам внешних проверок бюджетной отчетности главных администраторов средств республиканского бюджета и бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования, 17 экспертиз государственных программ Республики Бурятия, 2 заключения - по проектам инвестиционных соглашений Правительства РБ с инвесторами.
При проведении экспертиз бюджетных законопроектов особое внимание уделялось оценке обоснованности расчетных показателей прогноза в части формирования собственных доходных источников республиканского бюджета, законности, обоснованности и эффективности расходования республиканских финансовых ресурсов.
По результатам финансово-экономических экспертиз проектов законов о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2015 год Счетная палата рекомендовала увеличить прогноз поступлений по налогу на имущество организаций, по налогу на прибыль организаций, по налогу в связи с применением упрощенной системы налогообложения («доходы – расходы»), по доходам от уплаты акцизов на дизельное топливо, подлежащих распределению между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами с учетом установленных дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты на общую сумму 653,2 млн рублей.
Как показали результаты исполнения бюджета за 2015 год, рекомендации Счетной палаты имели под собой обоснование. Так, результаты кассового исполнения за отчетный год превысили первоначальные назначения по перечисленным налогам и поступлениям на 768,4 млн рублей. Правительство Республики Бурятия при корректировке бюджетных параметров отчетного финансового года учло рекомендации Счетной палаты только частично, в сумме 413,1 млн рублей.
Кроме того, по результатам экспертно-аналитической деятельности, в соответствии с рекомендациями Счетной палаты, в законопроектах о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2015 год сокращены необоснованные расходы на сумму 36,7 млн рублей, в законопроекте о республиканском бюджете на 2016 год увеличены доходы на 16,1 млн рублей. По поправкам субъектов законодательной инициативы к проектам законов о внесении изменений в республиканском бюджете на 2015-й и 2016 год сокращены необоснованные расходы соответственно на 12,3 млн рублей и 199,7 млн рублей.
С учетом выводов и предложений Счетной палаты по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий принято 53 закона и иных нормативно-правовых актов Республики Бурятия.
В 2016 году исполняется 20 лет с начала деятельности Счетной палаты Республики Бурятия. За прошедший период благодаря всесторонней поддержке Народного Хурала Счетная палата стала полноправным независимым участником бюджетного процесса в Республике Бурятия. Мнение Счетной палаты учитывается при принятии республиканского бюджета, поправок к нему, законов Республики Бурятия, принятии и реализации государственных программ, а также при заключении инвестиционных соглашений с инвесторами, - подчеркул Евгений Пегасов.
Светлана Намсараева, газета «Бурятия»