Об этом в своем выступлении на очередной 18 сессии Народного Хурала Бурятии сказал Александр Варфоломеев, член Совета Федерации Федерального Собрания России. По мнению сенатора, на предварительном этапе подготовки к заседаниям трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений при Правительстве РФ нужна тщательная предварительная работа министерства финансов республики.
- Хочу подчеркнуть, что при всём напряжении федерального и регионального бюджетов, дефицит финансовых средств – не единственная проблема,- заявил Александр Варфоломеев. – Главное – отсутствие системной работы с финансами в стране, слабая, до предельного уровня, финансовая дисциплина, низкая эффективность в использовании имеющихся ресурсов. И это самая главная санкция, которую мы сами применяем к себе. По отчетам Счетной Палаты Российской Федерации за 2015 год: при острой нехватке средств - сотни и сотни миллиардов неосвоенных рублей, размещение неиспользуемых бюджетных средств на коммерческих депозитах, и т.д. Нужно приложить немало усилий, чтобы данная ситуация была исправлена.
Александр Варфоломеев отметил сложность продвижения инициатив, направленных от Бурятии. Одна из причин - недоработка ряда положений. В связи с этим сенатор предложил несколько рекомендаций, которые могли бы помочь в законотворческой работе:
- Предлагаю в полной мере использовать возможности консультативно-экспертного обсуждения законопроектов до внесения их в Госдуму. Кроме этого, нужно согласиться с предложением комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству о сотрудничестве, то есть на предварительном этапе дорабатывать наши законопроекты, чтобы правильно оценить те положения, которые могут стать основой для отрицательного заключения в разных инстанциях.
В течение 2015 года сенатор работал в составе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, совмещая ее с деятельностью в комитете по социальной политике. В начале 2016 года по рекомендации Народного Хурала Александр Варфоломеев окончательно перешел в комитет по социальной политике, чтобы, более предметно заниматься вопросами социального характера, взаимодействуя с профильными Министерствами и ведомствами России по продвижению интересов Республики Бурятия. Важными направлениями в работе сенатора стали вопросы развития моногородов, переселения из ветхого и аварийного жилья на БАМе, обеспечения жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждения и ликвидации лесных пожаров на территории Бурятии, водоохранной зоны озера Байкал.
Александр Варфоломеев неоднократно выступал по проблеме лесных отношений на заседаниях Совета Фе¬дерации, по результатам заявлений сенатора Председатель Совета Феде¬рации Валентина Матвиенко дала по¬ручение более детально разобраться с этой проблемой. По мнению Варфо¬ломеева, основной причиной ослож¬нения ситуации с лесными пожарами, помимо природно-климатических факторов, является недофинанси¬рование переданных полномочий в области лесных отношений, недоста¬точное обеспечение лесопожарной техникой, а также нарушение населе¬нием правил лесопользования в пожа¬роопасный период.
- Моя позиция – пожары, это не только следствие того, что кто-то постоянно поджигает, а кто-то плохо тушит. Проис¬ходящее сегодня - это прямое следствие разрушения лесной отрасли, ликвида¬ции лесного хозяйства как такового. И когда бесхозяйственность и бескон¬трольность объединяются с природной стихией, получается самая настоящая катастрофа, - заявил Александр Варфоломеев. - По моему предложению во время заседания осенней сессии будет приглашен заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, который отвечает в правительстве за лесные отношения.
При этом, отметил сенатор, проблема леса не только в недофинансирова¬нии, а главное, в отсутствии хозяина в лесу. Для решения данной проблемы в Совете Федерации прошли парламентские слушания, на которых довольно в жесткой форме был поставлен вопрос перед профильным министерством о решении проблемы, в том числе по на-ведению порядка в лесных отношениях и предупреждению лесных пожаров.
- Этот вопрос я ставил неоднократно и на заседании Совета Федерации, и на парламентских слушаниях. Что касает¬ся прошедших слушаний, то, если будут приняты все предлагаемые пути реше¬ния, наша республика будет получать не как сегодня, 300 млн рублей, а более одного миллиарда рублей, - подчеркнул Александр Варфоломеев. - Более того, на данных слушаниях сами лесники из регионов говорили: верните в лес «советскую власть», и тогда лес будет снова одной из самых прибыльных от¬раслей народного хозяйства. Могу вас заверить: этот вопрос постоянно поднимается.
Александр Варфоломеев неодно¬кратно встречался с представителя-ми прибрежных районов Бурятии, которые на себе испытывают все не-совершенство природоохранного за¬конодательства. На самом высоком уровне рассмотрено обращение жи¬телей 159 населенных пунктов при-брежной зоны озера Байкал по пово¬ду распоряжения Правительства РФ, в котором установлено, что ширина водоохраной зоны озера увеличена, и в некоторых местах достигает 65 км.
- Необходима существенная доработка природоохранного законодательства, синхронизации и приведении его в стройную и эффективную систему, что будет содействовать сбаланси¬рованному подходу в вопросе экологической безопасности и в отношении сохранения привычного уклада жизни населения, проживающего на берегах Байкала. В настоящее время подготовлен новый законопроект, который направлен для согласования в заинтересованные министер¬ства и ведомства, - сообщил Александр Варфоломеев.
Подводя итоги своего выступления перед депутатами Народного Хурала, Александр Варфоломеев резюмировал, что по истечении двух с поло¬виной лет работы в Совете Федерации у него появился необходимый опыт и понимание как можно решать сложные задачи.
- Для меня главной задачей всегда было и остается социально-экономическое развитие республики и реальное повышение благосостоя-ние жителей Бурятии, и других задач у меня нет, - подчеркнул сенатор.