О кадрах
27 июня на планерном совещании глава района представил нового руководителя Комитета по муниципальному хозяйству и имуществу МО «Хоринский район». 24 июня 2016 года эту должность занял Булат Алексеевич Цыремпилов, специалист администрации. А.С.Разгуляев перешел на другую работу, глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев отметил, что за три года в должности руководителя КУМХИ Александр Станиславович очень хорошо зарекомендовал себя и сделал много для развития района.
О племенном Деле
С отчетом о развитии племенного дела в Хоринском районе выступил начальник отдела сельского хозяйства администрации В.Н.Хабитуев. Согласно докладу, на сегодня в районе действует и успешно развивается 1 племенной завод по разведению овец породы «Буубэй» – СПК «Баянгол», в состав которого входят 13 хозяйств. В 2014 году СПК «Баянгол» подтвердил свой статус племенного завода еще на 5 последующих лет. Согласно специальным обследованиям, хозяйство отвечает критериям племзавода, все поголовье относится именно к породе «Буубэй», ежегодно проводится комплекс мероприятий и контроль по ряду показателей. На 1 июня 2016 года в СПК «Баянгол» содержится 11440 голов, в том числе 6720 овцематок. Ежегодно хозяйство получает доход от продажи молодняка, чистая прибыль в среднем составляет 830 тыс. руб. В качестве господдержки хозяйством получено в общей сумме 6 млн. 680 тыс. рублей.
Недавно созданное ООО «Худакский» в перспективе может стать племрепродуктором по разведению грубошерстных овец , уже сейчас здесь содержится 6000 голов специально завезенных овец, построена одна животноводческая стоянка, строится еще одна.
СПК «Хасуртайский» несколько лет назад имел статус племрепродуктора по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы. Но в 2013 году в связи со сменой руководства они не стали подавать заявку на подтверждение статуса. В 2015 году СПК «Хасуртайский» приобрел нового хорошего быка со всеми документами, и в перспективе снова сможет претендовать на статус племзавода.
В Алане есть возможность создания племенной фермы, имеется хороший скот, но нет пока решимости самих фермеров. Все-таки статус племенного хозяйства это большая ответственность и много обязанностей. Основные требования к претендентам – наличие поголовья мелкого рогатого скота не менее 3000 голов, крупного рогатого скота – не менее 60 голов, для табунного коневодства – не менее 40 голов, родство поголовья должно подтверждаться в течение 3-4 поколений скота. Племенное хозяйство обязано также ежегодно участвовать в выставках сельскохозяйственных животных.
Большую озабоченность всех животноводов района опять вызывает засушливая погода, уже сейчас встает вопрос заготовки кормов на предстоящий зимний стойловый период.
О подготовке к зиме
Генеральный директор ООО «Хоринское ЖКХ» П.И.Ланцов доложил о ходе подготовки к новому отопительному сезону.
Эта подготовка началась еще в феврале, в разгар прошедшего отопительного сезона. По традиции, зимой коммунальщики выявляют проблемные места в системе теп-лообеспечения района, берут их на заметку и начинают составлять план мероприятий, которые надо выполнить в течение лета, чтобы следующий отопительный сезон прошел без аварий. Еще зимой приобретается часть материалов, необходимых для ремонтных работ. Такая многолетняя практика дает ощутимые результаты. По словам П.И.Ланцова, износ оборудования в районе составляет до 69 %, однако, благодаря продуманной стратегии и планам работ, постепенно приводятся в порядок все участки. В настоящее время сформированы и обеспечены малой механизацией бригады, которые занимаются ремонтом сразу нескольких объектов, часть котельных и сетей, находящихся на обслуживании ЖКХ уже на 100 % приведены в готовность к новой зиме. Сейчас коммунальщики занимаются очень сложным ремонтом котельной в с. Удинск, которая только в этом году передана в ЖКХ и находится в очень плохом состоянии, большой объем работ предстоит выполнить в Санномыске, где в этом году капитально ремонтируется школа и в Хандагае, где предстоит серьезный ремонт теплотрассы.
За эти годы в ЖКХ сложился крепкий профессиональный коллектив, хотя сдерживание тарифов на услуги ЖКХ очень затрудняет жизнь предприятию, чтобы наполнить бюджет предприятия коммунальщики берутся за любые подрядные работы, ремонтируют объекты не только в нашем, но и в соседних районах.
На сегодня готовность объектов ЖКХ к зиме составляет 85%.
О разном
В.Д.Ильков сообщил, что в понедельник в районе действовало 2 лесных пожара, к полудню оба они были потушены. Из-за жаркой засушливой погоды режим чрезвычайной ситуации продолжается, специальные группы патрулируют леса. Назревает необходимость открытия еще одного режима ЧС, уже в связи с засухой.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.