По инициативе Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в Закаменском районе состоялось выездное рабочее совещание, на котором были обсуждены проблемы и перспективы развития недропользования в районе.
На встречу были приглашены представители министерств и ведомств республики, отвечающие за добычу полезных ископаемых в республике, главы сельских поселений, и конечно, сами недропользователи, которые поделились своим видением развития отрасли, сообщает сайт «Буряад Унэн» (www.burunen.ru).
- Мы приехали сюда для того, чтобы на месте изучить все наболевшие вопросы, понять, что можно сделать на законодательном уровне, чтобы добыча полезных ископаемых давала еще более ощутимые результаты для нашей экономики, - обратился к закаменцам председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. - Уверен, что Закаменский район, располагающий богатейшими залежами готов работать с недропользователями на взаимовыгодных условиях, развивая, как экономику, так и социальную сферу.
Всего на территории Закаменского района Роснедрами и его территориальными органами было выдано порядка 20 лицензий на добычу полезных ископаемых, в том числе 8 в текущем году. Основные направления, по которым ведется разведка и добыча, - это золото, уголь, вольфрам, нефрит.
В ходе совещания были определены ряд вопросов, которые требуют решения на республиканском и местном уровне, выработаны рекомендация для недропользователей, исполнение которых будет контролироваться не только соответствующими органами, но и самим Комитетом.
- Сегодня мы выслушали, с какими трудностями сталкиваются недропользователи Закаменского района, и районные власти, и они практически такие же, как и в других местах нашей республики. Я думаю, что пришло время вносить определенные изменения в действующие законодательство, как на республиканском уровне, так и на федеральном, и этим мы займемся в более тесном сотрудничестве с правительством республики и органами федеральной власти. Что же касается самих недропользователей, то хочется им пожелать более тесно сотрудничать с местными властями, так как их работа находится на территории района, и я уверен, что практически по всем вопросам можно договориться, - отметил Анатолий Кушнарев.