Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральные законы от 03.07.2016 № 332-ФЗ и 360-ФЗ, которые расширяют сферу компетенции нотариуса.
В соответствии с положениями № 332-ФЗ, ФНП создан онлайн-сервис, который с 1 января 2017 г. позволит государственным и муниципальным органам в рамках оказания ими государственных и муниципальных услуг проверить подлинность доверенности. Также Федеральным законом предусмотрен публичный статус для Реестра отмененных доверенностей, который уже действует на сайте ФНП. Если ранее доверитель самостоятельно извещал заинтересованных лиц о факте отмены им доверенности, то сейчас достаточно удостоверить у любого нотариуса отмену доверенности. На следующий день сведения об отмене доверенности появятся в реестре, тем самым будут доступны любому гражданину, который делает запрос по номеру этой доверенности, и согласно закону считается, что все заинтересованные лица с этого момента оповещены об отмене этой доверенности.
Федеральным законом № 360-ФЗ установлена обязательная система тарификации услуг правового и технического характера, которые оплачиваются при совершении нотариального действия. В соответствии с законом, ФНП будет ежегодно устанавливать предельный размер тарифов для каждого региона, а региональные нотариальные палаты будут устанавливать сами тарифы, которые не смогут превышать размер, установленный ФНП. Все эти данные, в соответствии с законом, с 01 января 2017 года будут публиковаться на сайте ФНП и на сайтах региональных нотариальных палат.
Федеральным законом № 360-ФЗ предусмотрено расширение перечня применения исполнительной надписи нотариуса по урегулированию долговых отношений, тем самым предоставляя банкам, а также гражданам и юридическим лицам возможность оперативного и законного решения проблем невыплаты долгов. В случае неисполнения должником своих обязанностей, кредитор сможет без долгой судебной процедуры обратиться к судебным приставам, если исполнительную надпись на кредитном договоре проставит нотариус. В соответствии с законом, кредитор должен будет заранее предупредить должника о том, что он обратится к нотариусу для совершения исполнительной надписи. При его обращении нотариус проверяет факт оповещения должника, проверяет предоставленные документы, подтверждающие задолженность, и совершает исполнительную надпись, на основании которой судебный пристав может обратить взыскание на имущество должника. Одновременно с совершением исполнительной надписи нотариус обязан уведомить должника об этом факте, указав размер предъявляемой к взысканию суммы. Должник, в случае своего несогласия, может обжаловать эти действия через суд. Здесь важно отметить, что взысканию по исполнительной надписи нотариуса подлежит только сама сумма долга и процентов по нему, вместе с тарифом на совершение исполнительной надписи, но не штрафы и пени, которые при таком взыскании аннулируются.
Если же должник обращается в суд, то тогда кредитор сможет предъявить к уплате и суммы штрафных санкций. Банки смогут обращаться к нотариусу в случае, если кредитный договор предусматривает возможность внесудебного обращения взыскания. Также и граждане смогут истребовать свои долги с неплательщиков, если они заранее удостоверили договор займа или договор купли-продажи, по которому с ними не расплатились, у нотариуса.
Законом предусмотрен новый сервис нотариуса. Список участников ООО можно будет хранить не только у генерального директора организации, но и у нотариуса — в рамках Единой информационной системы нотариата. С 1 июля 2017 года будет создан соответствующий реестр, в который, по аналогии с реестром уведомлений о залогах движимого имущества, через нотариуса будут по желанию участников общества вноситься сведения об участниках ООО, которые включают в себя не только данные о принадлежности долей, но и сведения об их оплате и прочие данные.
Удостоверение сделок с недвижимостью у любого нотариуса в пределах региона. Следует отметить важную для граждан новеллу, согласно которой отменено ограничение на удостоверение нотариусом договора купли-продажи недвижимости, которое ранее требовало совершения такого удостоверения нотариусом по месту нахождения недвижимости. Теперь можно обратиться к любому нотариусу в пределах субъекта Российской Федерации.