В ходе выездного рабочего совещания депутатов Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в Закаменском районе вновь был поднят вопрос о подготовке кадров для добывающей промышленности.
Об этом в частности говорил депутат Народного Хурала, руководитель золотодобывающего предприятия «СП-Инвест» Сергей Пашинский.
- Мы практически с первого дня столкнулись с тем, что в республике нет хороших бульдозеристов, геологоразведчиков, даже просто, хороших рабочих, - подчеркнул Сергей Пашинский. – Например, начальник участка у меня приехал с Монголии, ребят собирал практически со всей республики. Есть старые мастера, но они не всегда понимают специфику работы, а молодежь готова учиться, но ее мало.
Из-за этого распространенной стала практика привлечения рабочей силы с других регионов России и из-за рубежа. Председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев отметил, что для решения этой проблемы нужно объединить усилия самих недропользователей и государства.
- Нужно совместно с министерство образования определить одно-два профильных учреждения и на их основе начать адресную подготовку специалистов, - предложил Анатолий Кушнарев. – В Улан-Удэ таким может стать горный техникум. Но при этом недропользователи должны помочь техникуму улучшить материально-техническую базу.
Определенные подвижки в этом направлении уже есть, так прошло рабочее совещание в Министерстве образования республики. Таким образом, можно рассчитывать, что в Бурятии в скором будущем начнут реализовываться новые подходы в подготовке кадров для добывающей промышленности.
Анатолий Кушнарев: для подготовки кадров нужно объединить усилия недропользователей и государства
Назад к списку