Очистные сооружения в г. Бабушкин, на строительство которых было потрачено 157 млн. рублей из федерального бюджета, не справляются со своей задачей. Замеры, проведенные в апреле этого года, показывают превышение опасных веществ в воде прошедшей очистные в 240 раз. А ведь эти стоки попадают в Байкал.
Пути и выходы из сложившейся ситуации искали на рабочем совещании Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды с привлечением министерств республиканского правительства, федеральных структур и общественности.
Как выяснилось, главная причина плохой работы очистных сооружений – неправильный температурный режим. По словам очевидцев, зимой в здании все окна покрываются льдом, конечно бактерии, которые и отвечают за расщепление отходов, впадают в анабиоз и уже не могут выполнять свою работу.
Как один из вариантов решения проблемы прозвучало предложение направлять стоки на поля фильтрации, как это делается на многих других очистных сооружениях. Но здесь нет уверенности, что этот проект пройдет экологическую экспертизу. Дело в том, что земли в районе Бабушкина заболочены, велика вероятность того, что отходы попадут в грунтовые воды.
В связи с этим основным становиться вариант с подогревом воды на очистных сооружениях, чтобы создать комфортную среду для микробов. По словам директора ООО «Аквапласт» Владимира Афанасьева если использовать электрообогрев, то расходы по предварительным расчетам составят шесть миллионов рублей в год. При этом не стоит забывать, что перед тем как вода покинет очистные сооружения ее опять нужно охладить. Иначе пострадает фауна реки, ведь рыбы и другие организмы приспособлены к холодной температуре. Сброс горячей воды станет для них настоящим шоком. На это опять-таки понадобится шесть миллионов рублей в год.
Куда более экономичным вариантом может стать технология тепловых насосов, считает Владимир Афанасьев. В таком случае тепло забранное от стоков на выходе, пойдет на обогрев воды на входе. Такой замкнутый цикл позволит минимизировать затраты на эксплуатацию очистных сооружений.
Главная загвоздка в цене вопроса. Очистные сооружения сегодня находятся на балансе Кабанского района, соответственно все работы по реконструкции должны оплачиваться из муниципального бюджета. Ясно, что ни у Кабанского района, ни тем более у города Бабушкин 30 миллионов рублей, необходимых на реализацию проекта нет. Об этом говорил заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Сергей Банников. Он в свою очередь предложил альтернативу – строительство котельной.
- Строительство котельных вблизи Байкала разрешено, если они работают на экологически чистом топливе, - отметил Сергей Банников. - Это не только газ, но и пелеты, щепа, дрова. Сегодня половина побережья Байкала отапливается дровами.
С этим не согласился Владимир Афанасьев.
- Мы повсюду говорим об инновациях, а на деле возвращаемся к технологиям позапрошлого века, - эмоционально возразил директор ООО «Аквапласт».
Его поддержал и председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.
- Когда появляется какая-нибудь инновация, я сейчас рассуждаю как ученый, сразу начинаются разговоры со стороны чиновников: «это плохо», «это нельзя». Понятно, что при этих технологиях один раз придется серьезно потратиться. Но как хозяин я думаю на 10-20 лет вперед, ведь при эксплуатации эти расходы окупятся много раз. Пора менять менталитет.
Какие именно технологии будут использоваться на очистных в городе Бабушкин будет решать научно-технический совет при министерстве строительства республики. В протоколе совещания был выделен отдельный пункт, где говорилось о необходимости экстренного созыва Совета и были поставлены конкретные сроки – до 29 июля.
Однако в любом случае на модернизацию очистных сооружений нужно искать средства. Возможно, это будет резервный фонд Главы республики, или удастся добиться федерального финансирования.
Подводя итоги, Анатолий Кушнарев еще раз подчеркнул, что проблема требует скорейшего решения.
- По сути дела это такая же чрезвычайная ситуация как и с лесными пожарами, но только постоянно действующая. Ежегодно в Байкал попадает 100-150 тысяч кубометров плохо очищенных стоков.
В протоколе совещания был прописан пункт, что Комитет по экономической политике берет ситуацию с очистными в Бабушкине под свой контроль. Анатолий Кушнарев в свою очередь пообещал поднять эту тему на съезде ОНФ в Иркутске, который пройдет в сентябре этого года.