6 июля глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев провел заседание районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и преступлений, в ее работе приняли участие представители отдела внутренних дел, районного управления образования, здравоохранения района, индивидуальные предприниматели.
О работе по профилактике отравлений суррогатным алкоголем, проводимой Хоринской ЦРБ, доложила заместитель главного врача В.Р.Салдруева. Согласно докладу, сегодня на учете врача-нарколога состоят 118 лиц с наркологическими расстройствами, из них 24 пациента впервые взяты на учет, за помощью или консультацией к врачу-наркологу обратились 894 человека, из них 32 - в связи с заболеванием. 8 больных направлены на стационарное лечение, от острого отравления суррогатным алкоголем умерло 4 мужчины трудоспособного возраста. На учете состоят 2 подростка-токсикомана, которые уже неоднократно направлялись на лечение. Медики уделяют большое внимание профилактической работе, разъясняют подросткам опасность употребления курительных смесей, проводят медико-социальный патронаж лиц из группы риска, участвуют в республиканских тематических конкурсах. В Хоринском филиале БРИТ 95 подростков по предложению медиков прошли добровольное наркотестирование (все пробы на наркотики оказались отрицательными).
Представитель ОВД «Хоринский» Р.Д.Ширапов сообщил, что с начала года зарегистрировано 81 преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, что превышает цифры 2015 года. По мнению полицейских, следует усилить меры воздействия на тех, кто незаконно торгует спиртосодержащими жидкостями: существующие меры не пугают подпольных торговцев, после уплаты штрафов многие из них продолжают свой преступный бизнес.
Большой вред психическому и физическому здоровью граждан наносят те, кто вполне легально торгуют сомнительными косметическими средствами вроде спиртовой настойки «Боярышник». Низкая цена за маленькую бутылочку делает ее доступной для алкоголезависимых людей, но врачи год от года фиксируют страшные последствия для здоровья от употребления этих настоек. Предприниматели О.П.Кузьмина и П.В.Арефьев рассказали о том, что проводят беседы с коллегами, призывая их исключить «Боярышник» из ассортимента местных магазинов.
Глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, подводя итог обсуждению этой темы, предложил продолжать работу с молодыми матерями, в прошлом году участвовавшими в социальном проекте «С чистого листа»; рекомендовать предпринимателям района прекратить торговлю косметическими настойками «Росинка» и «Боярышник»; усилить профилактическую работу среди подростков, а также усилить работу по прекращению незаконного оборота алкогольной продукции на территории района. Юрий Цыремпилович также сообщил, что МВД республики запрашивает у района списки тех, кто подпольно торгует спиртосодержащими напитками, борьба с ними, судя по всему, выходит на другой уровень.
На заседании обсуждалась также тема профилактики суицидов. В.Р.Салдруева сообщила, что в 2014 году было зарегистрировано 15 случаев суицида в Хоринском районе, в 2015 году – 18 случаев, с начала этого года уже зарегистрировано 24 случая, и эта цифра вызывает беспокойство. Большинство самоубийц – безработные мужчины трудоспособного возраста, но определенный процент среди жертв суицида составляют и граждане из вполне благополучных семей, которые сводят счеты с жизнью без видимых внешних причин, что очень затрудняет профилактику этих несчастий. Большинство из 11 подростков, ставших жертвами суицида за последние 10 лет, также росли в благополучных семьях, поэтому в школах района постоянно ведется профилактическая работа с детьми и их родителями, в четырех школах имеются штатные психологи, в четырех школах – социальные педагоги.
На совещании прозвучали предложения привлекать к профилактике суицидов местные церковь и дацан, а также создать в районе кабинет психологической помощи для всех нуждающихся в ней. Эти предложения поддержал и глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев.
Начальник правового обеспечения администрации МО «Хоринский район» Н.Д.Ринчинова доложила об использовании средств по районной программе профилактики правонарушений и преступлений. В 2016 году на реализацию этой программы в местном бюджете заложено 170 тыс. рублей, часть которых уже израсходована на обеспечение ГСМ автотранспорта участковых инспекторов полиции для проведения рейдов, на материально-техническое обеспечение народных дружин, на приобретение светоотражающих элементов, на участие в республиканском конкурсе районной команды юных инспекторов движения, на изготовление баннеров и листовок по безопасности дорожного движения. До конца года в район должны поступить еще 532,5 тысячи рублей из республиканского бюджета, которые будут израсходованы на приобретение форменной одежды для добровольных дружинников, ГСМ для патрулирования, видеокамер, алкотестеров и навигаторов, а также на проведение спортивных соревнований среди несовершеннолетних с девиантным поведением.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.