Территории традиционного природопользования в Бурятии: нужно искать компромисс

27 июля 2016
   В Комитете Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям прошло рабочее совещание, посвященное проблемам создания территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в районах Бурятии. 
   Одноименный федеральный закон дает право органам местного самоуправления на своем уровне принимать решение о создании территорий традиционного природопользования (ТТП). Этим правом решили воспользоваться в Окинском районе Бурятии. На сессии районного совета депутатов было принято решение о создании такой территории, которая могла бы занять около 90% всей площади района. 
   - Наш район богат полезными ископаемыми, но недропользователи получая лицензии на их добычу, даже не извещают нас об этом, - пояснил мотивы данного решения первый заместител главы Окинского района Матвей Мадасов. – А многие местные жители занимаются отгонным животноводством, то есть круглогодично перемещаются. И когда они возвращаются на это место, там уже нет пастбища, а идет добыча полезных ископаемых. 
   В случае если эти земли будут признаны ТТП, недропользователям придется согласовывать свои проекты с местным населением и заключать соглашения с районной администрацией. 
    Однако решение Окинского райсовета было обжаловано прокуратурой. По мнению надзорного органа окинцы вторглись в сферу федеральных полномочий. Здесь нужно отметить, что возникла юридическая коллизия на федеральном уровне. Если ФЗ-49 «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» дает право муниципалитетам самим определять границы ТТП, то другие нормативные акты, в том числе Земельный кодекс утверждают, что полномочия федеральных органов. В связи с этим окинцы обратились в Народный Хурал с просьбой разработать и принять соответствующий республиканский закон, как это было сделано в Якутии, где уже создано 101 ТТП. 
   Впрочем, в ходе обсуждения выяснилось, что острой необходимости в разработке республиканского закона нет, многое можно сделать и в существующем правовом поле.  Так представитель прокуратуры Наталья Сенникова  отметила, что не оспаривает право муниципалитетов на создание ТТП. Другое дело, что это решение, а особенно границы создаваемой ТТП необходимо было согласовать со всеми заинтересованными ведомствами.  Так большая часть территории Окинского района – это земли Лесного фонда, то есть согласно Конституции – федеральная собственность. Согласование нужно получить и от других органов. 
   Председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев посоветовал окинцам не торопиться  с принятием окончательного решения. Депутат привел пример соседнего Тункинского района, где на землях национального парка фактически запрещена любая хозяйственная деятельность. По мнению Бориса Ботоева ТТП создавать целесообразно на небольших территориях, как в Якутии. Включение всей территории района в ТТП может создать серьезные ограничения для развития в будущем. 
    С этим согласился и министр природных ресурсов Юрий Сафьянов. 
   - Мы поддерживаем саму идею создания ТТП, недропользователи должны активнее участвовать в жизни района и это правильно, - отметил министр. – Но здесь фактически накладывается прямой запрет на геологоразведку. Если Окинский район хочет заключить соглашения с недропользователями нужно искать компромисс. 
   Участники совещания согласились с тем, что нужно начинать процедуру согласования с федеральными ведомствами. Здесь Окинскому району готовы помочь депутаты республиканского парламента. В связи с этим, председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев поручил специалистам Аппарата республиканского парламента разработать пошаговую инструкцию как именно нужно это сделать. Также он посоветовал активнее использовать ресурсы двух сенаторов от Бурятии в Совете Федерации. Таким образом, работа по оформлению ТТП в Окинском районе будет продолжена. 


Назад к списку
 Поиск: