В Улан-Удэ по инициативе Медицинской палаты Республики Бурятия прошел «круглый стол» «Государственно-частное партнерство в здравоохранении: опыт и перспективы». В его работе принял участиезаместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.
В своем выступлении он отметил, что государственно-частное партнерство может стать механизмом с помощью которого будут повышены качество оказания медицинских услуг, привлечены дополнительные инвестиции в отрасль.
- Мировая практика свидетельствует, что ГЧП в здравоохранении позволяет повысить уровень здоровья, удовлетворенности граждан оказанной медицинской помощью, оптимизировать расходы, - подчеркнул Вячеслав Ирильдеев.
В Бурятии уже есть успешные примеры ГЧП в медицине.
- Очень хороший пример государственно-частного партнерства – это диализ. Наши граждане могут туда обращаться по полису ОМС, получать лечение, а медицинские учреждения потом получают оплату из фонда ОМС через страховые компании, - рассказала зампред Комитета Народного Хурала по социальной политике Светлана Будаева. - Это себя оправдывает и особенно выгодно для дотационных регионов, которые не могут приобрести дорогостоящее медицинское оборудование. А здесь его приобретает «частник», а потом работает с государством.
В то же время, развитие ГЧП в республике сдерживают ряд факторов. Так по словам, руководителя Медицинской палаты Республики Бурятия Баира Балханова зачастую «не хватает конкретных документов на которые можно опираться в повседневной работе».
Вячеслав Ирильдеев согласился, что законодательство в этой сфере нуждается в совершенствовании. При этом заместитель Председателя республиканского парламента считает, что многое можно сделать на региональном уровне.
- Несмотря на определенные успехи в создании и развитии диализного центра, сегодня отмечается отсутствие конкретных шагов в развитии ГЧП в республике. В качестве основного мероприятия подпрограммы является привлечение частных организации к участию в программе ОМС за счет расширения бюджетного финансирования. Необходимо наполнить подпрограмму конкретным содержанием, уделить особое внимание современным механизмам развития ГЧП. С учетом имеющихся ресурсов перспективными направлениями развития ГЧП в Бурятии стоит рассматривать санаторно-курортную сферу, систему профилактического лечения и отдыха.
Эти и другие прозвучавшие на «круглом столе» предложения, станут основой для выработки рекомендаций по совершенствованию механизмов ГЧП в медицине Бурятии.
Перспективы государственно-частного партнерства в медицине обсудили в столице Бурятии
Назад к списку