Вячеслав Ирильдеев: «Помогать нужно тем, кто хочет расти и развиваться и главное может это делать»

05 августа 2016

   Группа депутатов  Народного Хурала во главе с заместителем Председателя республиканского парламента Вячеславом Ирильдеевым посетила хозяйство «Гарантия – 2» в Прибайкальском районе. Также в состав делегации вошли председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев и член Комитета по бюджету налогам и финансам Виктор Аюшеев.
   Сегодня «Гарантия-2» - крупнейшее в Бурятии хозяйство, специализирующееся на выращивании овощей.  В 2015 году хозяйство заложило в овощехранилища около шести тысяч тонн картофеля, тысячу тон моркови и около 500 тонн свеклы. В этом году засеяно 350 гектаров картофеля, 36 гектаров моркови, 18 гектаров свеклы и 27 гектаров капусты. Продукция конкурентоспособна и отвечает всем экологическим стандартам. Этого удалось добиться благодаря современным технологиям. 90% полей в «Гарантии – 2» поливаются с помощью систем «Valley». Так, что, несмотря на засуху, в хозяйстве рассчитывают собрать хороший урожай. Не менее важно сохранить выращенные овощи. Для этого в Гарантии-2 оборудованы специальные овощехранилища, где поддерживаются необходимая температура и влажность. Картофель и морковь на специальных линиях моются, сушатся и упаковываются – продукция готова к реализации в магазинах.
Конечно, высокотехнологичное сельское хозяйство, как в «Гарантии-2» требует больших вложений.
    - Сегодня если мы говорим о высоких технологиях в овощеводстве, то подразумеваем использование импортной техники. Конечно, курс валюты очень сильно сказался, выросли затраты на ее приобретение и ремонт. Стараемся выходить из ситуации, берем кредиты, - рассказал директор предприятия, депутат Народного Хурала Сергей Пашинский.
    Но практика показала, что те хозяйства, которые хотят обойтись малыми силами и не вкладывают деньги в развитие, неконкурентоспособны в рыночных условиях.  Учитывая, что Бурятия находится в зоне рискованного земледелия, без применения новых технологий нет  шансов получить хороший урожай. 
    Технологическое перевооружение в «Гарантии-2» стало возможным во многом благодаря господдержке. Субсидировалось до 90% расходов по некоторым направлениям, например, по приобретению оборудования для овощехранилищ.
    Сегодня, когда возможности бюджета ограничены, господдержка должна стать адресной, считает Вячеслав Ирильдеев.
    - Мы должны поддерживать только тех, кто хочет расти и развиваться, и главное может это делать, - подчеркнул зампред Народного Хурала.
    В свою очередь такие опорные предприятия могут стать «маяками» для начинающих бизнесменов. 
   - Хозяйство Сергея Мироновича можно привести как пример предоставления инновационной ренты. Понятно, что в свое время мы хорошо поддержали его из республиканского бюджета. Но теперь на его примере, не выезжая куда-то на запад, могут учиться начинающие предприниматели, перенимать технологии, - подытожил Вячеслав Ирильдеев. 
    В этом году уборочная кампания в «Гарантии-2» начнется уже в середине августа. 



Назад к списку
Поиск: