У субурганов кипели СПОРТИВНЫЕ СТРАСТИ

08 августа 2016

Спортивная часть  праздника, в отличие от размеренного хода буддийского молебна,  ритуала «гороо», поклонений  божествам, почитания 108 субурганов, представляла  собой  море страстей, азарта и  жаркой борьбы. Общее количество спортсменов на  «Играх трех мужей» («Эрын гурбан наадан») составило нынче порядка 300 атлетов, представлявших   разные дацаны районов республики, а также Забайкальского края. Напряженными и бескомпромиссными выдались как схватки на борцовских коврах, так и стрельба лучников, конные скачки. Назовем имена  победителей и призеров  прошедших Игр по видам спорта. 

БОРЬБА 
Чемпионами Игр Анинского дацана-2016 среди юношей  стали Владимир Дондоков (35 кг, Цолгинский дацан), Мэргэн Пунсыков (40 кг, Кижингинский дацан), Максим Кривошеев (Анинский дацан), Зорикто Дашиев (50 кг, Чесанский дацан), Этигэл Бадмаев (55 кг, Анинский дацан), Сергей Батомункуев (60 кг, Кижингинский дацан), Чингис Цыренжапов (63 кг, Агинский дацан) и Буянто Банзаракцаев (свыше 65 кг, Бургалтайский дацан). Хоринские борцы Максим Беляев, Даба Шагдаров, Вадим Платонов и Булат Тыпшеев стали призерами в своих весовых категориях. 
Зрелищно прошли  борцовские схватки среди мужчин. Эрдэм Будажанаев, представлявший Анинский дацан, в финале весовой категории 63 килограмма красиво выиграл у борца из Джиды Зорикто Улзытуева. Два  брата  – Аюр и Денис Дондуковы из Мухоршибирского района, представлявшие  Цолгинский дацан, сошлись в финале в весовой категории 75 килограммов. Спортивная удача на этот раз улыбнулась Аюру. В самой тяжелой категории Игр – свыше 75 килограммов – победу праздновал Баян Жимбеев из Кижинги, одолевший маститого борца из Баргузина Батора Цыренова. Хоринский батор Буянто Аюржанаев был здесь на 4 месте. Отдельно проводилось первенство среди борцов  года обезьяны. Здесь хоринец  Максим Беляев  занял третье место. 

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА
Легкое дуновение  степного  ветерка не мешало прицельной стрельбе лучников, приезжие и местные  «робин гуды» уверенно выходили на  стрельбу.  Самыми меткими на Играх были признаны Д.Гармажапов (Агинский дацан) и М.Носкова (Шулутский дацан). К огорчению  хоринских  мэргэнов, удача на этот раз была не  в их руках, и стрелы летели мимо цели. 

КОННЫЕ СКАЧКИ  
Дерби Анинского дацана прошло нынче в пяти разных забегах. В основном спор на Играх пошел между  конниками Хоринска и Еравны. Внушительных успехов на скачках этого года добивается дуэт  молодого  жокея  А.Арабжаева и фермера из Баянгола В.С.Жигжитова. Аюр, выступая на лошадях Уянга и  Зэрдэ нашего фермера, уже добивался успехов на скачках в Улан-Удэ, других районах республики. И нынче он был первым на дистанциях 3200 и 8000 метров. З.Раднаева из соседнего района на  жеребце  Путник  первенствовала на дистанции 1600 метров рысью под седлом, ее земляк А.Батомункуев на Экстриме был первым на дистанции  1600 метров среди двухлеток-полукровок. В забеге на 1600 метров на местных лошадях победил Р.Борисов на Ветерке.
Победители и призеры состязаний были премированы наградами от организаторов Игр. В призовой фонд Игр вошли пожертвования, подношения верующих мирян.  Также отличившихся  спортсменов своими призами отметили глава района Ю.Ц.Ширабдоржиев, районный Совет депутатов. 

Бато БОРЦОЕВ.
Фото Саяны ЦЫРЕМПИЛОВОЙ,
Лидии СТРЕКАЛОВСКОЙ. 


Назад к списку
Поиск: