С недавнего времени многие жители России могли не задумываться об юридических тонкостях при строительстве собственного дома, благодаря «дачной амнистии», либо считали получение документов на дом вопросом второстепенным, который можно решить, когда дом станет реальностью. Но реальностью могут стать насущные проблемы – это и отказы в постановке на кадастровый учет, в регистрации права собственности, в подключении к коммуникациям, в прописке и присвоении почтового адреса.
Чтобы такого не случилось, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия настоятельно рекомендует владельцам земельных участков, перед тем как строить дом своей мечты позаботиться о получении разрешения на строительство. Без него, в настоящее время в связи с изменениями законодательства, невозможно будет поставить жилой дом на государственный кадастровый учет.
Для справки отметим, что разрешение на строительство представляет собой документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дает застройщику право осуществлять строительство.
Кадастровые инженеры при выполнении кадастровых работ должны учитывать то, что такой объект недвижимости как индивидуальный жилой дом не входит в исключение. К тому же, с начала июля этого года федеральным законом установлено, что сведения о здании - объекте индивидуального жилищного строительства, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство, проектной документации таких объектов недвижимости при ее наличии либо декларации об объекте недвижимости, в случае если изготовление проектной документации или принятие решения о вводе объекта строительства в эксплуатацию не предусмотрено законодательством в области градостроительной деятельности.
В соответствии с пунктом 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации в целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- градостроительный план земельного участка;
- схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Безусловно, процесс получения разрешения занимает много времени и требует определенных затрат, но без этого документа нарушаются градостроительные нормы, за которые предусмотрена административная ответственность. Именно поэтому филиал Кадастровой палаты просит позаботиться о разрешительных документах заранее, чтобы не было проблем в будущем.
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия