Профилактика ОРВИ и гриппа
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно инфекционными болезнями в мире заболевают 40 млн. человек, из них 90% приходится на грипп и ОРВИ. В течение года каждый взрослый человек болеет гриппом или другими ОРВИ в среднем два раза, школьник – три раза, ребенок дошкольного возраста – шесть раз.
Высокий уровень заболеваемостью ОРВИ и гриппом связан с исключительной легкостью распространения вирусов в общественных местах, в закрытых помещениях (например, на работе, в транспорте, внутри семьи и т.д.) и практически полным отсутствием возможностей профилактики распространения вирусов через воздух.
Как передается вирус гриппа и ОРВИ?
· воздушно-капельным путем, то есть через вдыхание капель секрета дыхательных путей больного, содержащих вирус, причем дальность полета этих капель составляет около 10 метров;
· контактно-бытовым путем: зараженные капли оседают на поверхности разных предметов (например, карандаш, платок, клавиатура, телефон и т.п.), далее, вирус попадает на руки при контакте с этими поверхностями и, наконец, вирус заносится в верхние дыхательные пути при касании руками до лица.
Размножение вирусов протекает с высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства вырастает в 10 раз. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, вызывая угнетение кроветворения и иммунной системы, способствуя развитию различных осложнений.
Так, в целях предупреждения эпидемического распространения гриппа были введены ограничительные мероприятия приостановление занятий при превышении заболевших ОРВИ и гриппом в дошкольных учреждениях. На карантин закрыты две группы в детских садах «Жемчужинка» и «Огонёк».
Как уменьшить риск во избежание заражения ОРВИ и гриппа?
Профилактика ОРВИ и гриппа заключается в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путём закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, лыжами, катанием на коньках. При этом желательно избегать больших скоплений людей.
Необходимо помнить, что индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, защищают людей от инфицирования. Ношение масок в период эпидемического подъема беременными женщинами – обязательное требование.
Выходя из дома, смазывайте слизистую оболочку носа специальными противовирусными средствами (например, оксолиновой мазью), детским кремом или просто борным вазелином. Заражение чаще всего происходит через слизистую носа, на которой оседают вирусы, находящиеся в воздухе. Покрытая «смазкой» слизистая носа становится почти не восприимчива к вирусам, они гибнут, не успев проникнуть дальше по дыхательным путям.
Старайтесь не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте. Вернувшись домой, сразу же тщательно вымойте руки с мылом. Микробы, вызывающие простуду, часто попадают на слизистую носа, глаза и рта с рук, до того прикасавшихся к поручням, ручкам, дверям, до которых дотрагивался больной человек.
Особое значение в профилактике занимают прием поливитаминов и аскорбиновой кислоты. При этом это могут быть не обязательно таблетки из аптеки, а настои шиповника и клюквы. Полезно есть больше лимонов, мандаринов и апельсинов.
Для профилактики полезно каждый день в период эпидемий есть дольки две чеснока. Так же положительным действием обладает употребление репчатого лука.
К мерам профилактики ОРВИ и гриппа относится ранняя диагностика и своевременная изоляция больного от окружающих сроком до 7 дней. Дома для больного желательно выделить отдельную комнату. Обязательно регулярное проветривание помещения, полы и предметы обихода обрабатываются дезинфицирующими растворами, общение с больным по возможности следует ограничить. Уход за больным осуществляется в маске.
Следует помнить, что вирусы ОРВИ и гриппа могут передаваться через посуду и продукты питания, поэтому важно соблюдать личную гигиену (мытье рук, уход за полостью рта), обеспечить качественное мытье посуды и обработку кухонного инвентаря. В случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо вызвать врача.
В тоже время, помните, что надежным средством борьбы с гриппом и ОРВИ были и остаются вакцины, так как прививка снижает риск заболевания до 90 %. В первую очередь необходимо прививаться лицам, страдающим хроническими заболеваниями, а также работникам профессий, которые имеют постоянные контакты с населением (врачи, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания).
отделение медицинской профилактики.